ビールに最高ちくわギョウザ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 何だか ギョウザが食べたくなったけど 包むのが面倒くさくなって... 
 
 
 
🔹 お買い物へ行ったら ちくわが いつもより お安く売っていたので これでギョウザを作ってみようと💡  



 
 
 
【ちくわギョウザのレシピ】 
🔹 ちくわ12本分のレシピです。 
 
①  人参(1/4本)、エリンギ(大きめ1本)は みじん切りにする。 

 

② 青ねぎ(1/2束)は 小口切りにする。
 カットねぎを使うと便利です! 



③ ボウルに 豚ひき肉(250g)+ウェイパー(小さじ1)+料理酒(小さじ②)+しょう油(小さじ2)+チューブの生姜(5cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。 
 
 
 
④ ちくわを 縦半分に切る。 
 
 
 
⑤ ④の凹んでいる部分に③を乗せる。 
🔹 袋に入れて 端を少し切り 絞り出しながら ちくわの凹みに乗せる。 
 
 
🔹 両手で棒状にして ちくわの凹みに乗せる。 



 

⑥ ミンチの方を下にして 中火で蓋をして5分焼く。 
  
🔸 ちくわの方を下にして先に焼くと ちくわとミンチが剥がれる場合があります💦  

 

 
 
⑦ ひっくり返して 蓋をして 中火で3分焼いて できあがり🤗 
 
  

🔸 ちくわギョーザは そのままでも 美味しいですが ギョウザのタレや ポン酢でも 美味しく いただけます😋 
 
 

 
🔸 昨日の 豆腐ときゅうりと塩昆布のサラダを添えて いただきまーす😋