🔹 何だか ギョウザが食べたくなったけど 包むのが面倒くさくなって...
🔹 お買い物へ行ったら ちくわが いつもより お安く売っていたので これでギョウザを作ってみようと💡
【ちくわギョウザのレシピ】
🔹 ちくわ12本分のレシピです。
① 人参(1/4本)、エリンギ(大きめ1本)は みじん切りにする。
② 青ねぎ(1/2束)は 小口切りにする。
カットねぎを使うと便利です!
③ ボウルに 豚ひき肉(250g)+ウェイパー(小さじ1)+料理酒(小さじ②)+しょう油(小さじ2)+チューブの生姜(5cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
④ ちくわを 縦半分に切る。
⑤ ④の凹んでいる部分に③を乗せる。
🔹 袋に入れて 端を少し切り 絞り出しながら ちくわの凹みに乗せる。
🔹 両手で棒状にして ちくわの凹みに乗せる。
⑥ ミンチの方を下にして 中火で蓋をして5分焼く。
🔸 ちくわの方を下にして先に焼くと ちくわとミンチが剥がれる場合があります💦
⑦ ひっくり返して 蓋をして 中火で3分焼いて できあがり🤗
🔸 ちくわギョーザは そのままでも 美味しいですが ギョウザのタレや ポン酢でも 美味しく いただけます😋
🔸 昨日の 豆腐ときゅうりと塩昆布のサラダを添えて いただきまーす😋