南瓜とちくわとこんにゃくの煮物♪ 鶏もも肉とさつまいものうま煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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🔹 昨日の鉄板焼きで 鶏もも肉とさつまいもが残ったので うま煮にしました😋 
 
 
 
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】 

① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。 
(昨日の鉄板焼きのさつまいもは 大きかったので いちょう切りにしました🍠)


② ①を水に浸けて アク抜きをする。 


③ 鶏もも肉は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。


④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。 

🔸ここで 味を決めてしまう👍
🔸少し甘めです😆
 

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。


⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。


⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
 
 
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
 

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗     
 
 
🔹 今回は 鉄板焼きで残った 厚揚げとキャベツも一緒に炊きました🙆🏻‍♀️ 
  
 
 
 
 
【南瓜と竹輪とこんにゃくの煮物のレシピ】 

① 鍋に 黄金のだしを温める。  

 【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れ 軽く沸騰させ 好みの味に調整する。 


② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
 


③ 南瓜を ふんわりラップして 1分チンする。 
 
 

④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
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⑤ 一口大の大きさに切る。
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⑥ 板こんにゃくは 食べやすい大きさに切る。



⑦ ①に竹輪→南瓜→こんにゃくの順に、入れる。


* 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れて事で 煮崩れしにくくなります!



⑧ 落し蓋をして 中火で20〜30分炊いてできあがり🤗 


 
🔸 いただきまーす😋