🔹 昨日の鉄板焼きで 鶏もも肉とさつまいもが残ったので うま煮にしました😋
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】
① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。
(昨日の鉄板焼きのさつまいもは 大きかったので いちょう切りにしました🍠)
② ①を水に浸けて アク抜きをする。
③ 鶏もも肉は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。
④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。
🔸ここで 味を決めてしまう👍
🔸少し甘めです😆
⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。
⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。
⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗
🔹 今回は 鉄板焼きで残った 厚揚げとキャベツも一緒に炊きました🙆🏻♀️
【南瓜と竹輪とこんにゃくの煮物のレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを温める。
【黄金のだし】
水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れ 軽く沸騰させ 好みの味に調整する。
② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
③ 南瓜を ふんわりラップして 1分チンする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
⑦ ①に竹輪→南瓜→こんにゃくの順に、入れる。
* 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れて事で 煮崩れしにくくなります!
⑧ 落し蓋をして 中火で20〜30分炊いてできあがり🤗
🔸 いただきまーす😋