豚肉の柳川風煮♪ ほっけ♪ ほうれん草とえのきのごま和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日も めっちゃ暑い大阪☀️😵 

 

 

🔹 これだけ暑いと食欲もなくなりますよね...😖 

 

🔹 なので豚肉で疲労回復したいと思います🐽 

 

 

 

【豚肉の柳川風煮のレシピ】 

① 人参、玉ねぎは 千切りにする。 
 

② 青ねぎは小口切りにする。


③ 【黄金のだし】を作る。 
     水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れ 軽く沸騰させ 好みの味に調整する。 


④ 豚肉スライスは 2cm幅に切る。 


⑤ ③に ①を入れ 人参が やわらかくなったら 水煮のささがきと④を入れる。 


⑥ 豚肉に火が通ったら 溶きたまごを 沸騰している状態の時に 回し入れて ②を散らして できあがり🤗        
 
 
 

【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】 
 
① ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cmの長さに切る。 
  

② えのきは 石づきを切り落とし 2cmの長さに切る。  

 
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。  
 
 
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。 
 
 
⑤ ボウルに めんつゆ:水=1:1で作り そこに すりごまを入れる。  

 
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗      
 
 
 
🔸 あとは ほっけを焼いて いただきます😋