🔹 以前 業務スーパーで3kg1,500円で購入した
合ミンチが冷凍保存されているので これを使って 何か作ろうかと...🤔
🔹 パラパラチャーハンで みじん切りにした 人参・玉ねぎが残ってしまったのと 呉服屋さんに持っていた なすとキャベツのみそ炒めの なすが残っていたので はさみ焼きにしました🍆
【なすのはさみ焼きのレシピ】
① 玉ねぎ(1/2個)と人参(1/4本)をみじん切りにする。
② フライパンに①と バター(大さじ1)+塩(小さじ1/2)を入れて 中火で 5分くらい炒める→粗熱をとる。
③ なす(3本)のヘタを取って 縦に半分に切る。またそれを 縦に ヘタの部分だけを残して半分に切り込みを入れる。
なすの皮の部分に格子状に切り込みを入れる。
⑤ ④に②+たまご(1個)を入れて 混ぜる。
⑥ ③に⑤をはさむ。
まずは ゴルフボールくらいの⑤をなすにはさんで 軽くなすを上から押して なすの側面をなぞりながら はみ出たミンチを指でなぞりながら落とす。
⑧ ウスターソースをつけて いただきまーす🤗
【豆腐ときゅうりの塩昆布和えのレシピ】