バドミントン混合ダブルス! ぶりの塩焼き♪ 小松菜と油揚げの落とし卵煮♪ バターさつま芋♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は ミックス(混合ダブルス)の試合がありました🏸 
 
 
🔹 男女16名ずつで くじを引いてペアを決めて 4グループに分かれて対戦していきました🏸 
 
 
🔹 結果はCグループの2位🏸 
 
 
🔹 交流戦でDグループの2位とも対戦しました🏸 
 
 
🔹 交流戦以外 全てファイナルゲームまでやったので 今日1日で11ゲームも楽しみました🏸 
 
 
🔹 試合の後は疲れていると思って 朝早く起きて 今日の夕飯を作ってから試合に行きました👍 
 
 
 【小松菜と油揚げの落とし卵煮のレシピ】 

① 小松菜(1袋分)を 水で洗って 4cmくらいの長さに切る。
 

② 油抜きをした 油揚げを切る。
 

③ フライパンに 水(200cc)+めんつゆ(2倍濃縮)(100cc)+みりん(100cc)を入れて 一煮立ちさせる。
 

④ ③に 小松菜の軸の部分だけ+②を入れて 一煮立ちさせる。
 

⑤ ④に小松菜の葉の部分を入れて 一煮立ちさせる。小松菜の葉の上に たまごを割り落としたいので 葉をまとめる。
{481A5530-4620-47E8-9BB0-EB00A37E980D}
⑥ まとめた葉の上に たまごを割る。
 

⑦ 蓋をして 好みの黄身の硬さになるまで 中火で煮て できあがり🤗 


* ⑦で 沸騰して 火を止めて 10分もすれば  固まります。
{134C9C34-793B-4778-92F0-3EA1B269FA3D} 
【バターさつま芋のレシピ】 
 
① さつまいもは皮を剥いて 分厚めのいちょう切りにする。 
 
 
② 10分ほど 水にさらしておく。 
 
 
③ ②が柔らかくなるまで 茹でる(ふんわりラップでレンチンでも🆗) 
 
 
④ 温かいうちに バターとからめて できあがり🤗 
 
 
🔸 あとは ブリを焼いて いただきます😋