🔹 今日は お仕事お休みだったので まとめ買いに業務スーパーへ行って来ました🚗
🔹 タイムセールをやっていて あまりの安さに買ってしまいました💦
🔹 合い挽きミンチ3kgで1,500円😳
🔹 さすがに一気に こんなにも使わないので 400gをラップに包んで4つ冷凍。
🔹 残りのミンチで 煮込みハンバーグを作りました。
🔹 今日は 息子の16歳の誕生日なので リクエストのあった煮込みハンバーグを作りました。
🔹 たーくさん作ったので 残った分は冷凍して お弁当やロールパンに挟んで使っていきたいと思います。
【煮込みハンバーグのレシピ】
🔹我が家は 豆腐も入れて カサ増しします☝🏻
① 豆腐(300g)を水切りしておく。
② 玉ねぎ(中1個)と人参(1/2本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
③ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。
④ ③の粗熱を取るために バットに移す。
⑤ 大きめのボウルに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
⑥ ⑤に水切りした①を加えて混ぜる。
⑦ ⑥に④とたまご(2個)を入れて 捏ねる。
🔹 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません❗️
⑧ ⑦を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
⑨オーブンで焼きます。
⑪ お鍋にオーブンで焼き上がったハンバーグと⑩を入れ煮込む。
⑫ できあがり🤗
🔹 もう一品は ベーコンとほうれん草をバターと塩とこいくちしょうゆで味付けしたバターソテーです。
🔹 いただきまーす😋