🔹 昨日のカニ酢が残っているので あと一品!
🔹 以前 ひじき煮を作って冷凍していたのがあるので この ひじき煮と鶏ミンチを混ぜて 焼くだけの 簡単 ハンバーグにしました☝️
🔸 水切りした豆腐も入れれば ボリュームもアップします☝️
① 鶏ムネ肉ミンチ(600g)をボウルに入れる。
塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 混ぜる。
② ひじき煮(以前に作ったものを 冷凍していたのを 解凍しました)(お玉3杯分くらいの量です)を ①に入れて混ぜる。
③ 火の付いていないフライパンに ②を スプーンですくって 丸く形成する。
④ 強火で1分→ひっくり返して 中火で 蓋をして3分焼いたら 取り出しておく。
⑤ フライパンに 砂糖(小さじ3)+料理酒(80cc)+みりん(160cc)+濃口しょうゆ(40cc)を入れて 一煮立ちさせる。
⑥ ⑤に④を入れて 中火でタレをからめながら 温めて できあがり🤗
🔸 昨日のカニ酢を添えて いただきます😋