簡単!ひじきつくねハンバーグ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日のカニ酢が残っているので あと一品! 
 
 
🔹 以前 ひじき煮を作って冷凍していたのがあるので この ひじき煮と鶏ミンチを混ぜて 焼くだけの 簡単 ハンバーグにしました☝️



【ひじきつくねハンバーグのレシピ】

🔸 水切りした豆腐も入れれば ボリュームもアップします☝️ 


①  鶏ムネ肉ミンチ(600g)をボウルに入れる。 
 塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 混ぜる。
 

② ひじき煮(以前に作ったものを 冷凍していたのを 解凍しました)(お玉3杯分くらいの量です)を ①に入れて混ぜる。
 

③ 火の付いていないフライパンに ②を スプーンですくって 丸く形成する。


④ 強火で1分→ひっくり返して 中火で 蓋をして3分焼いたら 取り出しておく。


⑤ フライパンに 砂糖(小さじ3)+料理酒(80cc)+みりん(160cc)+濃口しょうゆ(40cc)を入れて 一煮立ちさせる。


⑥ ⑤に④を入れて 中火でタレをからめながら 温めて できあがり🤗 


 
🔸 昨日のカニ酢を添えて いただきます😋