🔹 暖かくなってきましたが 無性に豚汁が食べたくなったので 作りました🐽
【豚汁のレシピ】
① 人参は 拍子切りにする。
② 大きめの鍋に ①と水煮ささがきごぼうを入れる。
③ ②に水(1500cc)+粉末だし(10g)を入れて ②の食材を茹でる。
④ もやしは 気になるようであれば 根を取って 少し水につけておく。
⑤ 豆腐は 小さめに切る。
⑥ 豚肉は 細かく切って 豚肉だけで 茹でて ざるにあげておく。
⑦ 人参に火が入ったら 水を切ったもやしを入れて 火を止めて みそを溶く。
⑧ みそが溶けたら ⑥の豆腐と⑦の豚肉を入れて 軽く沸騰させる。
⑨ 最後に小口切りにした 青ねぎを散らして できあがり🤗
* 豆腐を一番最後に入れる事で 豆腐が崩れません。
【カニ玉のレシピ】
① たまご(5個)+塩(少々)+鶏ガラスープの粉末(小さじ1)を入れて よくかき混ぜる。
② カニカマは 半分の長さにして ほぐして①に入れる。
③ フライパンに 大さじ1の油を入れ 温まったら ①の半分の量を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
④ ひっくり返して 反対も軽く火を通して できあがり🤗
🔸 昨日のマセドアンサラダも添えて いただきます😋