豚汁♪ カニ玉♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 暖かくなってきましたが 無性に豚汁が食べたくなったので 作りました🐽 
 
 
 
【豚汁のレシピ】
① 人参は 拍子切りにする。 


② 大きめの鍋に ①と水煮ささがきごぼうを入れる。


③ ②に水(1500cc)+粉末だし(10g)を入れて ②の食材を茹でる。 


④ もやしは 気になるようであれば 根を取って 少し水につけておく。


⑤ 豆腐は 小さめに切る。 


⑥ 豚肉は 細かく切って 豚肉だけで 茹でて ざるにあげておく。
 

⑦ 人参に火が入ったら 水を切ったもやしを入れて 火を止めて みそを溶く。 


⑧ みそが溶けたら ⑥の豆腐と⑦の豚肉を入れて 軽く沸騰させる。 
 
 
⑨ 最後に小口切りにした 青ねぎを散らして できあがり🤗
 
* 豆腐を一番最後に入れる事で 豆腐が崩れません。 
 
 
  
【カニ玉のレシピ】 
 
① たまご(5個)+塩(少々)+鶏ガラスープの粉末(小さじ1)を入れて よくかき混ぜる。 
 
 
② カニカマは 半分の長さにして ほぐして①に入れる。 

③ フライパンに 大さじ1の油を入れ 温まったら ①の半分の量を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。 
 

④ ひっくり返して 反対も軽く火を通して できあがり🤗 
 
 
🔸 昨日のマセドアンサラダも添えて いただきます😋