まっすぐエビフライ♪ アスパラとベーコンのパターソテー♪ ポテトサラダ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 娘のリクエストで ポテトサラダが食べたいと言うので これに合う おかずを!って事で エビフライにしました🍤 
 
 
🔹エビフライって エビが曲がっちゃいますよねぇー😣


🔹包丁で入り込みを入れる一手間を加えるだけで まっすぐエビフライになります👍🏻  
 



【まっすぐエビフライのレシピ】 

🔹エビの処理が大変ですよねぇー😔
     
🔹簡単に取れる 背ワタと 揚げた時に エビが曲がらないテクニックがあるんです❗️

① エビの殻を剥く。(我が家は パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
 

② ボウルに ①と塩(小さじ1/2)を入れて 揉んで エビの臭みを取る。
 

③ ②を水で 2回洗い流す。
 

④ 背ワタを取る。
 私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
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🔸つまようじで簡単にきれいに取れるんです!
 

🔸まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
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🔸刺した つまようじを 人差し指で押さえながら 上にゆっくり つまようじを上げます。
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🔸これで きれいに 背ワタが取れました。
 

⑤ エビに切り込みを入れる。
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🔸切り込みを入れていないエビ(上)と 切り込みを入れたエビ(下)で わかるように 切り込みを入れると 揚げた時に エビが曲がらないんです! 


⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
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⑦ キッチンペーパーで ⑥の水分をしっかり 取り除きます。
 

⑧ 小麦粉→溶きたまごパン粉の順番につけますが 1行程減らして 作ります❗️
 

🔸 エビ(20尾):たまご(1個)+小麦粉(50g)+水(50cc)を泡立て器で混ぜたものに ⑦を入れて あとは パン粉をつけて 170度の油で 揚げて できあがり🤗

🔸 塩、レモン、タルタルソースで いただきました😋  
 
 
 
【ポテトサラダのレシピ】 

① じゃがいもの皮をむいて 茹でる。


② 冷凍枝豆はレンチンして身を取り出しておく。


 ハムは 1cm角に切る。 


④ ①のじゃがいもが柔らかくなったら ざるにあげて 大きめのボウルに移し 泡立て器で 熱いうちに潰す。


⑤ ④に マヨネーズ+塩+コショウを入れて 混ぜる。


⑥ ⑤に 冷凍枝豆とハムを入れて混ぜたら 
できあがり🤗    
 


🔸 アスパラとベーコンはバターしょうゆで味付けしました。 
 
  
🔸 いただきまーす😋