冷めても美味しい天ぷら♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 黄金比率の衣を使えば 冷めても サクサク しかも 天かすが出ない 天ぷらです🍤


 
【冷めてもおいしい天ぷらのレシピ】 

🔹 まずは サクサク衣を紹介します❗️

🔹  天ぷら粉を わざわざ買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます。

 サクサク衣の材料は
     小麦粉        120g
     片栗粉          40g
     水                200cc 
 たった これだけです。

 ❶ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。 


 ❷ ❶に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。 


 ❸ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。 


🔹 これで サクサク衣の完成です。
      この量で 天ぷら4品 4人分です。


① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。


② ナスは 輪切りにして 10分くらい水につけておく→しっかりと水分を切る。


③ ちくわは 縦 半分に切る。
 

④ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。
 

⑤ 170度の油で サクサク衣に ①〜④をつけて 揚げていく。


⑥ 残ったサクサク衣に 人参と玉ねぎの千切りを加えて混ぜて 熱した油に お玉1杯分入れて かき揚げを作る。
 
 

🔹 天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて 20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗  
 
 
🔸 いただきまーす😋 


 
 
🔸 娘が 京都祇園に行って 八つ橋のお土産を買ってきてくれましたぁ🤗