豚肉と白菜のミルフィーユ煮♪ 南瓜の煮物♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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【豚肉と白菜のミルフィーユ煮のレシピ】 

① 白菜は 大きかったら 縦に半分に切る。
 

② 白菜の上に 豚肉をのせる。


③ ②を 
4段くらい のせる。
 (白菜の白い部分が 交互になるように重ねるのが ポイント❗️)


④ ③を4〜5等分に切る。


⑤ 鍋に④を 隙間なく ギッシリ詰めます。

⑥ ⑤に粉末だし(10g)、料理酒(大さじ4)、水(500cc)を入れ 強火で5分加熱。


⑦ 最後に 薄口しょう油(大さじ2)を加えて 中火で 5分炊いて できあがり🤗


🔸うす口しょう油を加えずに ポン酢をつけて食べても おいしいです😋  
 
 

【南瓜の煮物のレシピ】 

① 南瓜を ふんわりラップして 1分レンチンする。
 

② 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
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③ 一口の大きさに切る。
  

④ 【黄金のだし】を作る。
水(400cc)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を 軽く沸騰させ 好みの 甘さや濃さにする。 
 
 
⑤ ④に ③を入れ(南瓜の皮を下にして入れる) 中火で20分炊いて できあがり🤗 
 
 
🔸 なんか変な組み合わせだけど いただきまーす😋