【豚肉と白菜のミルフィーユ煮のレシピ】
① 白菜は 大きかったら 縦に半分に切る。
② 白菜の上に 豚肉をのせる。
③ ②を 4段くらい のせる。
(白菜の白い部分が 交互になるように重ねるのが ポイント❗️)
④ ③を4〜5等分に切る。
⑤ 鍋に④を 隙間なく ギッシリ詰めます。
⑦ 最後に 薄口しょう油(大さじ2)を加えて 中火で 5分炊いて できあがり🤗
🔸うす口しょう油を加えずに ポン酢をつけて食べても おいしいです😋
【南瓜の煮物のレシピ】
① 南瓜を ふんわりラップして 1分レンチンする。
② 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
④ 【黄金のだし】を作る。
水(400cc)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を 軽く沸騰させ 好みの 甘さや濃さにする。
⑤ ④に ③を入れ(南瓜の皮を下にして入れる) 中火で20分炊いて できあがり🤗
🔸 なんか変な組み合わせだけど いただきまーす😋