🔹 今日は どーしても天ぷらが食べたくて...
🔹 いつもなら かき揚げとかも作るけど 今日はナシ❌
🔹 天かすが出ない天ぷらです🍤
【冷めてもおいしい天ぷらのレシピ】
🔹 まずは サクサク衣を紹介します❗️
🔹 天ぷら粉を わざわざ買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます。
サクサク衣の材料は
小麦粉 120g
片栗粉 40g
水 200cc
たった これだけです。
❶ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。
❷ ❶に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。
❸ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。
🔹 これで サクサク衣の完成です。
この量で 天ぷら4品 4人分です。
① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく。
③ ちくわは 縦 半分に切る。
④ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。
⑤ 170度の油で サクサク衣に ①、②、④をつけて 揚げていく。
⑥ さつまいも、レンコン、エビを揚げ終わって 余った サクサク衣に 青のりを加えて ③を入れて 磯辺揚げにする。
🔹 天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて 20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗
🔸 お湯で溶くだけの おすましを添えて いただきます😋