羽織紐作り 鮭のちゃんちゃん焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 いつもお世話になっている呉服屋さんで 羽織紐作りに参加して来ました🤗 
 
 
🔹 今回は 長めに作って お着物でお食事した時に胸元に付ける ハンカチを止める紐を作りました✌️ 


 

🔹 大好きな紫色をポイントに入れて 作ってみました🟣 

 

🔹 そのあとは 一人暮らしを始める娘のお洋服を もう少し揃えたいとの事で ショッピングへ👗 

  


🔹 あとは お風呂の蓋とか食器とか揃えていかなくっちゃ💦 

  

 

🔹 今日は 冷蔵庫のお野菜をお掃除したくて ちゃんちゃん焼きにしました🤗 


 


【鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ】 


① 玉ねぎ(1/2個)は 角切り。 
  エリンギ(1本)は 半月切り。 
    ほうれん草(1/2袋)は 3cm長さくらいに切る。


② キャベツ(1/8玉)は ざく切り。


③ フライパンを熱し 火の通りにくい野菜(
玉ねぎ、キャベツ、エリンギ)から入れて 油(大さじ2)を回し入れて 塩(小さじ1/2)と熱湯(50cc)を入れたら すぐに蓋をする。
 

④ ③は強火のままで 1分経ったら ほうれん草を入れて また すぐに蓋をして 30秒経ったら火を止める。


⑤ ④を バットに取り出す。 


⑥ フライパンは そのまま使って 一口に切った鮭を焼く。(食べやすいように 皮とほねは取り除いています)バットに移す。
⑦ またまた フライパンはそのまま使ってみそだれを作る。
    みそ 大さじ3、砂糖 大さじ3、料理酒 大さじ2、みりん 大さじ2を混ぜておく。
 

⑧ ⑦を火を止めた状態でよく混ぜる。
(ここで味見をして 好みの甘さや濃さにしてくださいね)
 

⑨ ⑧にお野菜と鮭を戻し 最後に バター又はマーガリン(大さじ1)を加えて サッと みそだれに絡めたら できあがり🤗  
 
 
🔸 じゃがいもを細く切って 素揚げして 塩を振った フライドポテトを添えて いただきます😋