🔹 いつもお世話になっている呉服屋さんで 羽織紐作りに参加して来ました🤗
🔹 今回は 長めに作って お着物でお食事した時に胸元に付ける ハンカチを止める紐を作りました✌️
🔹 大好きな紫色をポイントに入れて 作ってみました🟣
🔹 そのあとは 一人暮らしを始める娘のお洋服を もう少し揃えたいとの事で ショッピングへ👗
🔹 あとは お風呂の蓋とか食器とか揃えていかなくっちゃ💦
🔹 今日は 冷蔵庫のお野菜をお掃除したくて ちゃんちゃん焼きにしました🤗
【鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ】
① 玉ねぎ(1/2個)は 角切り。
エリンギ(1本)は 半月切り。
ほうれん草(1/2袋)は 3cm長さくらいに切る。
② キャベツ(1/8玉)は ざく切り。
⑤ ④を バットに取り出す。
⑥ フライパンは そのまま使って 一口に切った鮭を焼く。(食べやすいように 皮とほねは取り除いています)バットに移す。
みそ 大さじ3、砂糖 大さじ3、料理酒 大さじ2、みりん 大さじ2を混ぜておく。
⑧ ⑦を火を止めた状態でよく混ぜる。
(ここで味見をして 好みの甘さや濃さにしてくださいね)
⑨ ⑧にお野菜と鮭を戻し 最後に バター又はマーガリン(大さじ1)を加えて サッと みそだれに絡めたら できあがり🤗
🔸 じゃがいもを細く切って 素揚げして 塩を振った フライドポテトを添えて いただきます😋