粕汁♪ 南瓜のそぼろあんかけ♪ 大掃除! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 1階の網戸とお風呂掃除をしました🧼 
 
🔹 お風呂の換気扇は もう何年も掃除してなかったから 綿埃がいっぱい😩 
 
🔹 ずっと上を向きっぱなしで腕を上げっぱなしだったから もうすでに筋肉痛🤣 
 
🔹 明日は トイレとエアコンとキッチンの換気扇を掃除して 新年を迎えたいと思います😄 
  

🔹 今日も寒かった大阪😖 
 
 
🔹 粕汁で暖まりたいと思います。 
 

【粕汁のレシピ】

① 人参と大根は いちょう切りにする。
 

② 
大きめの鍋に ①と水(1,500cc)+粉末だし(10g)を入れて茹でる。


③ ちくわは 輪切り。 
    こんにゃくは 小さめに切る。
     油揚げは 細く切る。 

④ ②に③を入れて 人参が やわらかくなるまで 茹でる。  
 

⑤ ボウルに 酒粕(260g)+②のだし汁を入れて 泡立て器で 酒粕を溶かす。 
 
 
⑥ ⑤にみそ(大さじ4)を入れて また 泡立て器で混ぜる。 
 
⑦ 溶かした酒粕とみそを④入れて うす口しょう油(大さじ1〜2)を入れ 味を整えて できあがり🤗  
 
 

【南瓜のそぼろあんかけのレシピ】 

① 南瓜を ふんわりラップして 1分レンチンする。
 

② 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
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③ 一口の大きさに切る。
  

④ 【黄金のだし】を作る。
水(400cc)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を 軽く沸騰させ 好みの 甘さや濃さにする。 
 
 
⑤ ④に ③を入れ(南瓜の皮を下にして入れる) 中火で20分炊く。 
 
 
⑥ フライパンに サラダ油(小さじ1)と塩コショウ(少々)で 鶏ミンチ(200g)を 炒める。  

⑦ ⑥に黄金のだしを150ccくらい入れて チューブのおろし生姜を少し加えて 水溶き片栗粉で とろみをつける。 
 
⑧ ⑤をお椀に盛り ⑦のあんかけをかけて できあがり🤗 
 
 
🔸 いただきまーす😋 



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