🔹 今日は 1階の網戸とお風呂掃除をしました🧼
🔹 お風呂の換気扇は もう何年も掃除してなかったから 綿埃がいっぱい😩
🔹 ずっと上を向きっぱなしで腕を上げっぱなしだったから もうすでに筋肉痛🤣
🔹 明日は トイレとエアコンとキッチンの換気扇を掃除して 新年を迎えたいと思います😄
🔹 今日も寒かった大阪😖
🔹 粕汁で暖まりたいと思います。
【粕汁のレシピ】
① 人参と大根は いちょう切りにする。
② 大きめの鍋に ①と水(1,500cc)+粉末だし(10g)を入れて茹でる。
③ ちくわは 輪切り。
こんにゃくは 小さめに切る。
油揚げは 細く切る。
④ ②に③を入れて 人参が やわらかくなるまで 茹でる。
⑤ ボウルに 酒粕(260g)+②のだし汁を入れて 泡立て器で 酒粕を溶かす。
⑥ ⑤にみそ(大さじ4)を入れて また 泡立て器で混ぜる。
⑦ 溶かした酒粕とみそを④入れて うす口しょう油(大さじ1〜2)を入れ 味を整えて できあがり🤗
【南瓜のそぼろあんかけのレシピ】
① 南瓜を ふんわりラップして 1分レンチンする。
② 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
④ 【黄金のだし】を作る。
水(400cc)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を 軽く沸騰させ 好みの 甘さや濃さにする。
⑤ ④に ③を入れ(南瓜の皮を下にして入れる) 中火で20分炊く。
⑥ フライパンに サラダ油(小さじ1)と塩コショウ(少々)で 鶏ミンチ(200g)を 炒める。
⑦ ⑥に黄金のだしを150ccくらい入れて チューブのおろし生姜を少し加えて 水溶き片栗粉で とろみをつける。
⑧ ⑤をお椀に盛り ⑦のあんかけをかけて できあがり🤗
🔸 いただきまーす😋