🔹 今日は 今年最後のバドミントンの練習へ行き バド納めをしてきました🏸
🔹 みなさんに 「良いお年を」とご挨拶。
🔹 今日の大阪は ちらちらと雪が降って めっちゃ寒かったですが いい汗かいて 楽しい時間を過ごせました🏸
🔹 今日は お刺身が食べたかったので 手巻き寿司にしました🍣
🔸我が家は 発酵食品が苦手なので 納豆はありません。
🔸ご飯は 酢飯にしません。(カロリーが高くなるので...) 炊く時に だし昆布(1枚)を入れて炊いて 炊き上がったら その昆布を細かく切って じゃこを混ぜます。
【手巻き寿司のレシピ】
① きゅうりを 細長く切る。
② 海老は 茹でた時に曲がらないように 殻のまま つまようじを刺してから 茹でる。茹でてから 殻をむいて 縦に身を半分に切る。
③ いかは 内臓と背骨を取って きれいに洗い流す。足と内臓を切り離す。エンペラも取る。いかの胴の皮は キッチンペーパーで ひっぱりながら取る。
⑤ シーチキンは 油を切り お好みの量のマヨネーズで和える。
⑥ カニカマは 縦に半分に手で裂く。
⑦ 出し巻き卵〈たまご(2個)+粉末だし(小さじ1)+塩(小さじ1/4)+水(80cc)〉を作る→細く切る。