🔹 今日は 勤めている保育園でクリスマス会がありました🎄
🔹 午後おやつは おにぎり→クリスマス会用のケーキへ変更🍰
🔹 卵を使わず ホットケーキの生地を いつもより薄く2枚焼いて いちごジャムを挟み 上からシュガーパウダーをかけて提供しました🍰
🔹 今月で退職するので お世話になった業者さんへ ご挨拶した時に 「こちらこそありがとうございました」とクリスマスプレゼントをいただきました🎁
🔹 そのお心遣いが嬉しかったです🥰
🔹 明日 唐揚げとケーキを食べたいので 今日は和食にしました。
【かぶと豚肉の煮物のレシピ】
① かぶは皮をむき くし形に8等分にして 下ゆでする。
② 豚肉は食べやすい大きさに切り 水から茹でて 豚肉をほぐして茹で ざるにあげておく。
③ 【黄金のだし】を作る。
水(400cc)+粉末だし(10g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口(40cc)+うす口(40cc)を軽く沸騰させて 好みの甘さや濃さにする。
④ ①のかぶと②の豚肉を【黄金のだし】に入れて 中火で20分ほど炊いて できあがり🤗
🔸 かぶの葉は細かく切って こいくち: 料理酒: みりん=1:1:1で調味たれを作り ちりめんじゃこも加えて 汁気がなくなるまで炒めて ふりかけを作りました。
【水菜と油揚げの落としたまご煮のレシピ】
① 水菜を洗って 4cmくらいの長さに切る。
③ フライパンに 水(200cc)+めんつゆ(2倍濃縮)(100cc)+みりん(100cc)を入れて 一煮立ちさせる。
④ ③に ①②を入れて 一煮立ちさせる。
⑥ まとめた葉の上に たまごを割る。
🔸 いただきまーす😋