🔹 私事ですが 12月28日ももって退職する事となりました。
🔹 もう少し自分の身体的と精神的なゆとりと維持のために。
🔹 来年1月は 心身共にリラックスした1ヶ月間を送りたいと思っています。
🔹 今日は栄養士業務の引き継ぎのため 事務作業が続きました💦
🔹 パソコン作業も多く 目が疲れました👀
🔹 昨晩から 具は用意してあったので 今日はひたすら包むだけ🥟
【手作り焼きギョーザのレシピ】
🔸 小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します!
🔸においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。
① 白菜(1/8玉)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
カットネギを使うと便利です!
④ ボウルに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
⑤ ①の水分を絞る。
⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。