🔹 娘がサークルで 手打ちそばを作ったので またまた持って帰って来てくれました✌️
🔹 おそばだけだと さみしいので 糸こんにゃくなしの豚じゃがにしました。
🔹 今日は会議で帰りが遅くなるので またまた娘たちに夕飯をお願いしました🙏
【ヘルシー豚じゃがのレシピ】
① 鍋に 【黄金のだし】を入れて 軽く沸騰させる。
水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
② じゃがいも(6個) を皮を剥き 芽を取り 一口大に切る。
③ 人参(1本)は 両端を切り落とし じゃがいもより 小さめに切る。
④ 玉ねぎ(1個)は 角切りにする。
⑤ ①に②〜④を入れて 中火で 人参が 少し やわらかくなるまで煮る。
⑥ 豚肉(250g)は 別の鍋(フライパン)で サッと茹でて ざるにあげて アクを取り除く。
🔸豚肉を 茹でたり 炒めたりして 別に下ごしらえを する事で 煮汁に 豚肉の独特のにおいが 移らなくなります❗️
⑦ ⑤に⑥の豚肉を入れ 一煮立ちしたら 火を止めて 鍋の蓋をして 30分くらい待つ。
⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗