🔹 調理業務が終わってからじゃないと栄養士業務が行えない状況なので 絶対残業となる😩
🔹 そりゃー早くに献立仕上げたいけど この状況じゃー無理😡
🔹 疲れているけど 昨日は マックデリバリーで楽しちゃったので 今日は クリームシチューを作りました。
🔹 市販のルーを使っても アレとアレを使えば お店のような コクのある 本格クリームシチューが作れます🤗
🔹 カロリーオフのため 油で炒めず 作ります❗️なので ヘルシーですよ❗️
③ 玉ねぎ(大1個)は ヘタを切り 半分に切ってから 皮をむいて角切りにする。
④ 人参(1本)は 一口サイズに切る。
⑤ ①に②〜⑤を入れて 中火で 15分くらい煮る。
⑥ 茹でている間に
⑩ ルーが溶けたら 火をつけて(中火) ⑧の鶏肉と軽く絞ったほうれん草を入れて 表示通りの牛乳も入れて混ぜる。
🔹 カロリーオフのため 油で炒めず 作ります❗️なので ヘルシーですよ❗️
【カロリーカット&コクのあるクリームシチューのレシピ】
① 市販のクリームシチューの箱の裏の表示通りの水を 鍋に入れる。
(牛乳は まだ 入れないでください)
② じゃがいも(5個)は 皮をむき 半分に切って それを4〜6等分に切る。
🔸 じゃがいもを一番上にして 茹でると
煮崩れません❗️❗️
ほうれん草(1袋分)は 根の部分をよく洗い (根を切り落とし) 2cmの長さに切る。
⑦ 鶏もも肉(1枚)を 一口サイズに切る。
⑧ 別の鍋(フライパン)で ⑦を茹でて ある程度 火が通ったら ⑥を入れて 一緒に茹でて ザルにあげる。
⚠️ 一緒に鶏肉を茹でると 鶏肉の臭みや 油っぽさが出るので 別に茹でて 後から入れます❗️
⑨ 人参が ある程度 柔らかくなったら 火を止めて 市販のルーを入れて ゆっくり お玉で 混ぜる。
⑪ 最後に コクを出すために バター(20g)と ミルキーさを出すために コンデンスミルク(大さじ1)を入れます。
⑫ バターが溶けたら できあがり🤗
🔸 サーモンバターソテーと一緒に いただきます😋