🔹 今日も調理員は3名💦
しかも メニューは とんかつ🐽
🔹 今日も バッタバタの調理室でした。
🔹 献立作成で少しだけ残業して お話を聞いてもらいたくて 寸法直しをお願いしていた長襦袢を頂きに いつもお世話になっている呉服屋さんへ。
🔹 そこで 話し混み過ぎて 帰宅も遅くなり 夕飯も遅くなっちゃいました💦
🔹 とんかつや落としたまご煮が残っていたので 粕汁だけ作りました。
【粕汁のレシピ】
① 人参は 拍子切り(長方形)にする。
② 白菜は 軸と葉に分けて切る。
③ 大きめの鍋に ①と②(軸だけ)+水(1,500cc)+粉末だし(10g)を入れて 火をつける。
④ ちくわ(6本)は 輪切り。
こんにゃく(1(枚)は 人参の大きさに合わせて切る。
油揚げは 細く切る。
⑤ 冷凍里芋(15個)は 4等分に切る。
⑦ ボールに 酒粕(260g)+⑥のだし汁を入れて 泡立て器で 酒粕を溶かす。
⑧ ⑦にみそ(大さじ4)を入れて また 泡立て器で混ぜる。