🔹 今日の大阪は 1日雨☔️
めっちゃ寒かったぁー😣
🔹 どーしても なすの天ぷらが食べたくて 昨晩にある程度 下準備しておきました👍
🔹 天かすの出ない サクサク衣の天ぷらです🤗
【サクサク衣の天ぷらのレシピ】
🔹まずは サクサク衣の天ぷらを紹介します❗️
🔹 天ぷら粉を 買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます❗️
サクサク衣の材料は
小麦粉 120g
片栗粉 40g
水 200cc
たった これだけです。
① ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。
② ①に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。
③ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。
🔸これで サクサク衣の完成です❗️
🔸この量で 天ぷら5品 3人分です❗️
🔹 天ぷらをする時に 炭酸水で作る方法もありますが この材料なら どの家庭でもあるかと思いまして...
🔹 このサクサク衣なら 冷めても カリッとしています😄しかも 天かすが 出ません✌🏻
① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく。
③ ちくわは 縦 半分に切る。
なすは へたを切り落とし 縦に4等分して それを横に半分に切る。🍆
④ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。
⑤ 170度の油で サクサク衣に ①②③をつけて 揚げていく。
⑥ 最後にエビを揚げる。
⑦ 天つゆは めんつゆ: 水=1:1になるように お椀に入れて レンチンしました!
🔸 塩や天つゆをつけて いただきまーす😋