🔹 今日も残業😖
🔹 って言うか 応援に1人調理員が行ってしまったので 午後から2人で 給食の食器洗いや午後おやつの準備を💦
🔹 なので まーったく事務作業ができず 残業に😔
🔹 双子の娘たちに連絡して エビの下処理をお願いしました🦐
🔹 そして娘からのリクエストで フルーツを使ったサラダが食べたいとのことで レーズンを使ってみました🥗
【エビフライのレシピ】
🔸 エビの処理が大変ですよねぇー😖
🔸 簡単に取れる背ワタと揚げた時に エビが曲がらないテクニックがあるんです❗️
① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
② ボールに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。
③ ②を水で 2回洗い流す。
④ 背ワタを取る。
私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
でも、つまようじで簡単にきれいに取れるんです!
🔸 まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
⑤ エビに切り込みを入れる。
⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
⑦ キッチンペーパーで ⑥の水分をしっかり 取り除きます。
⑧ 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順番につけますが 1行程へらして 我が家は 作ります!
【レーズンヨーグルトサラダのレシピ】
① 南瓜は種を取り ふんわりラップをして 1分レンチンする。
② ①の南瓜の皮を削ぎ落とし サイコロ状に切って茹でる→ざるにあげておく。
③ ベビーリーフは サッと水で流し しっかり水気を取る。
④ ボウルに マヨネーズ: プレーンヨーグルト=1:2の割合で混ぜて そこに ほんの少しの塩とはちみつを加えて ドレッシングを作る。
⑤ ④に南瓜・ベビーリーフ・レーズンを加えて サッと和えたらできあがり🤗
🔸 いただきまーす😋