生春巻き♪ 煮物♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 毎月行っている お寺へ行って来ました😊 
 
 
🔹 その後は 職場用の食材や備品を買い出しに行って 暑い中 自転車で移動したから 汗だく💦 
 
 
🔹 買い出しの後も お仕事お休みの時に 済ませておきたい事を済ませたら けっこう 帰宅が遅くなっちゃった💦 
 
 
🔹 でも どーしても 今日は 生春巻きが食べたくて...😋 
 
 
【生春巻きのレシピ】 

① 焼きビーフン(3袋)は 裏の表示通りに作る。 



②  水菜(1/2袋)は 根を切り落とし よく洗い長めに切る。


③ エビは 茹でた時に 曲がらないように つまようじを刺してから 塩(小さじ1)を入れて 茹でる。
{DA696C7D-A29B-42C2-A2A2-6A5CCEA6EF3A}

④ エビの殻をむき 縦に半分に切る。(背わたもとっておく)
{F73DF7D4-743E-4569-98F1-B9DDE8A5EFEA}

⑤ 焼き豚(300g)も 千切りにする。


⑥ 手で触れるくらいの熱さのお湯に ライスペーパーを1枚入れて 10秒待つキッチンペーパーを 濡らした上に 戻したライスペーパーを置く。
{229F24C0-B386-43AB-9D06-5ECEA1228387}

{28083D64-8635-4818-9C57-053918AE9D73}

🔹戻し過ぎると くっついてしまうので 気をつけて下さい!  


🔹必ず 両手で 戻したライスペーパーを持って下さいね!
 

⑦ 巻いた時の彩りを考えて エビ(赤い方を下)→水菜→ビーフン→焼き豚の順に重ねて 手前から ひと巻きしたら 右端を中央に向かって折りたたみ 左端も中央に向かって折りたたみ そのまま 最後まで クルクルと巻く。


⑧ チリソースや ゴマだれをつけて お召しあがりください。  
 
 
🔹 田楽みそで残った 大根・こんにゃく・ちくわを めんつゆ+砂糖で炊きました。 
 
 
🔸 いっただきまーす😋