炊飯器でチキンライス! 失敗しないうす焼き卵♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 最高!調理メンバーが一人いないと ほんと調理室は バッタバタ💦 
 
 
🔹 なので 勤務時間内に栄養士の事務作業は 全くできないので 残業する事に...😩 
 
 
🔹 まだ水曜日なのに 疲れたぁーー😂 
 
 
🔹 という訳で 一品だけに。  

 
 
【炊飯器でチキンライスのレシピ】 

① 洗った お米(2合)は 2合までの印まで 水を入れる。 


② ①に 塩(小さじ1)+コショウ(10振り)+ケチャップ(大さじ6)+固形コンソメ(1個)を入れて 混ぜる。

③ ピーマン(2個)は みじん切りにして 別にしておく。(あとで入れるため) 


④ 人参(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)は みじん切り。鶏もも肉(1枚)は 細かく切る。

⑤ ②に④を入れて 具が水に浸かるようにする。 


⚠️ ここで 具と米を混ぜてしまうと お米がふっくら炊き上がらないので お米の上で 具だけを水に浸かるようにして下さいね



⑥ 炊き込み に メニューを切り替えて あとは 炊飯のスイッチポン
 鶏皮は 苦手なので いつも 取り除きますが 旨味があるので 一緒に炊き上げます。
  

⑦  ③のピーマンを 600wで1分レンチンして 炊き上がったチキンライスに加えます。


⑧ しゃもじで 混ぜたら 炊飯器でチキンライスのできあがり🤗



【失敗しないうす焼き卵のレシピ】 
 
① ボウルに たまご(6個)+塩(小さじ)+豆乳又は牛乳(50cc)+片栗粉(大さじ1)を入れて よく かき混ぜる。


② フライパンに 油又はバターをひき ①を お玉1杯分(80cc)くらい 入れて うす焼き卵を作る。


③ ②の卵の周りが 固まり始めたら お箸やフライ返しを使って ひっくり返す。

* 全部で 5枚作りました
{C6D01BD9-2C30-46B4-BA29-C41FE52CB097}

④ お皿に チキンライスを盛る。
{D071AA09-89DA-4302-956D-8FB8702F062B}

⑤ ④に③を1枚かぶせる。
{FD996A6F-3F58-4E8C-9B0A-848695D8EF95}

⑥ あとは 両手で うす焼き卵をチキンライスの下へ 押し込んで できあがり😋


🔹 この方法なら たまごも破れることなく オムライスができるので 是非 試してみてください👍 
 
 
🔸 いっただきまーす😋