🔹 今日は 少し残業して お買い物へ行ったから 帰りが遅くなっちゃいました💦
🔹 なので ピカタにしようと思ったけど 照り焼きに変えちゃいました💦
【鶏もも肉の照り焼きのレシピ】
① 鶏肉の皮を剥ぐ。
(皮をつけたままの場合は フォークで 刺して 皮が縮まないようにしてくださいね☝🏻)
② 身の部分は 厚みを同じにしたいので 分厚い所は 開くようにして切る。
③ 塩コショウをして 皮目の方から焼く。
④ 両面 焼けたら 取り出し 斜めに そぎ切りにする。
⑤ フライパンに 照り焼きのタレを作ります。
🔸 タレは 1:1:1:1の割合です。
🔸 砂糖(大さじ3)+料理酒(大さじ3)+みりん(大さじ3)+こい口しょうゆ(大さじ3)を軽く沸騰させる。
⑥ ⑤に④を戻し タレに絡めて できあがり🤗
【かぼちゃサラダのレシピ】
① かぼちゃは 小さめに切って茹でる。
② きゅうりは 角切りにして 塩をふってもみ込む→10分後くらいに 2回ほど水ですずぐ→しっかり水分をきる。
③ かぼちゃが柔らかくなったら 冷凍コーンを一緒に入れて茹でて ざるにあげる。
④ ボウルにマヨネーズと塩を入れ ②と③も入れて 和えたらできあがり🤗
🔸 汁物を作る元気もなかったので もう いただきまーす😋