豆腐チャンプルー♪ のっぺい汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 月末になってくると 色々 急いでしなくちゃいけない お仕事が... 
 
 
🔹 今日は 園だよりに載せるレシピを作成✏️ 
 
 
🔹 目も手も疲れました😩 
 
 
🔹 なので 簡単で あっさりしたものが食べたくて... 
 
🔹 グリルステーキハムを使って 豆腐チャンプルーにしました🤗 

 
 
【豆腐チャンプルーのレシピ】 
 
① 木綿豆腐(300g)は 縦3cmくらいの長方形に切る。 

 
② クリルステーキのハム(1パック)は 豆腐と同じ大きさに切る。 
  

③ ①と②を茹でる。 

④ 茹でている間に ほうれん草(1/2袋分)は 根の部分をよく洗い ざく切り。 
    レタス(1/2個)も ざく切りにする。  

 
⑤ ④を ③に入れ 一緒に茹でる。  

⑥ ほうれん草とレタスにサッと火が通ったら ザルにあげておく。 
⑦ フライパンに サラダ油(大さじ2)とたまご(3個)を入れ スクランブルエッグを作る。 

 
⑧ 一旦 火を止め 粉末鶏がらスープ(小さじ2)+こい口しょう油(大さじ1)を入れる。 

⑨ 火をつけ ⑧に⑥を戻し入れ サッと炒めたら できあがり🤗 

 
🔸 盛り付けた後に 花かつおをのせて お召し上がりください😋 
 

【のっぺい汁のレシピ】 
 
① 冷凍里芋(3個)は4等分に。 
 人参(1/4本)、大根(1/8本)は いちょう切りにして 茹でる。 
 
 
② 油揚げ(1枚)は 油抜きをして 細長く切る。 
 
 
③ お鍋に 水(200cc)+粉末だし(2g)+塩(小さじ1/2)+うす口しょう油(大さじ1/2)を入れ 軽く沸騰させ 好みの塩分に調整する。 
  

④ 茹であがった①と②を入れて できあがり🤗 
 
 
🔹 今日は 帰宅して すぐに作ったので いつもより早くできあがりました🤗 
 
 
🔸 では いっただきまーす😋