🔹 今日は 保育士試験を受けてきました✏️
🔹 今日の大阪は雨☔️
足もとは冷えるし 雨で気温も下がっているし コロナ対策で 換気はしているし ずっと座りっぱなしだし... とにかく寒かったぁー😫
🔹 勉強不足なのもあるけど 社会福祉って言う教科 難しすぎ😖
🔹 間違いなく 10月後期試験の受験決定!ですね😩
🔹 試験前日なので 本当は 揚げ物や辛い物、生ものは避けた方がいいのですが どーしても エビの天ぷらが食べたくて...🍤
【サクサク衣の天ぷらのレシピ】
🔹まずは サクサク衣の天ぷらを紹介します❗️
🔹 天ぷら粉を 買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます❗️
サクサク衣の材料は
小麦粉 120g
片栗粉 40g
水 200cc
たった これだけです。
① ボウルに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。
② ①に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。
③ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。
🔸これで サクサク衣の完成です❗️
🔸この量で 天ぷら5品 3人分です❗️
🔹 このサクサク衣なら 冷めても カリッとしています😄しかも 天かすが 出ません✌🏻
① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
③ ちくわは 縦 半分に切る。
④ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。
⑤ 170度の油で サクサク衣に ①、②、④、⑤をつけて 揚げていく。
⑥ さつまいも、レンコン、エビを揚げ終わって 余った サクサク衣に 青のりを加えて ③を入れて 磯辺揚げにする。
🔸 天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて 20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗
🔹 残っていた インゲンも揚げました。