サクサク衣の天ぷら♪ 保育士試験 | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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🔹 今日は 保育士試験を受けてきました✏️ 

 

 

🔹 今日の大阪は雨☔️ 

 足もとは冷えるし 雨で気温も下がっているし コロナ対策で 換気はしているし ずっと座りっぱなしだし... とにかく寒かったぁー😫 

 

 

🔹 勉強不足なのもあるけど 社会福祉って言う教科 難しすぎ😖 

 


🔹 間違いなく 10月後期試験の受験決定!ですね😩

 

 

🔹 試験前日なので 本当は 揚げ物や辛い物、生ものは避けた方がいいのですが どーしても エビの天ぷらが食べたくて...🍤 

 

 

【サクサク衣の天ぷらのレシピ】
🔹まずは サクサク衣の天ぷらを紹介します❗️

🔹 天ぷら粉を 買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます❗️ 


 サクサク衣の材料は
     小麦粉        120g
     片栗粉          40g
     水               200cc 
 たった これだけです。
 

① ボウルに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。 


② ①に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。
 

③ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。

 🔸これで サクサク衣の完成です❗️ 

 🔸この量で 天ぷら5品 3人分です❗️ 


🔹 このサクサク衣なら 冷めても カリッとしています😄しかも 天かすが 出ません✌🏻
 


① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
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② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく。
 

③ ちくわは 縦 半分に切る。
 

④ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。
 

⑤ 170度の油で サクサク衣に ①、②、④、⑤をつけて 揚げていく。 

 

⑥ さつまいも、レンコン、エビを揚げ終わって 余った サクサク衣に 青のりを加えて ③を入れて 磯辺揚げにする。 


🔸 天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて 20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗 
 
 
🔹 残っていた インゲンも揚げました。 
 

 
🔸 お湯を注ぐだけの おすましを添えて いただきます😋