ふくさ焼き♪ あースッキリ! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お昼から退勤させて頂き 娘と一緒に実家へ🏠 
 
🔹 両親2人で生活しているので 少し心配😣 
  

🔹 年齢もあるかもしれないけど 持病などもあり 少しずつ体力も落ちてきている感じ😣  

 
🔹 実家で色々用事も済ませて 合間にカットだけ行って来ました✂︎ 
 
 
🔹 帰宅して夕飯を作るのも...と思っていましたが粕汁が残っているので あと一品だけ! 
 

🔹 もう一品は あまーい卵焼きのふくさ焼きにしました🤗 


 
【ふくさ焼きのレシピ】 
 
① 人参(1/3本)、いんげん(10本)は 粗みじん切りにする。


② ①の人参を先に茹でて いんげんを一緒に茹でて ざるにあげる。


③ はんぺん(1枚)は 泡立て器で 細かくつぶす。


④ ボールに 水(大さじ4)+粉末だし(小さじ1)+砂糖(小さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて混ぜておく。
{84BF5D44-60E6-4F02-A353-69380BEC5126}

⑤ ボウルに たまご(3個)+ ②を1/3量分+③を1/3量分+④を1/3量分 入れて よく混ぜ合わせる。


⑥ 卵焼き器に サラダ油(大さじ1)を入れ 熱して 強火にする。 


⑦ ⑥に ⑤を一気に流し入れ 少し固まるまで かき混ぜる。


⑧ ⑦を フライパンの蓋に滑らせる。


⑨ ⑧の状態で 上から 卵焼き器をかぶせて  ひっくり返す。
{5097DD91-E694-4521-BBB7-10F268D5BACA}

⑩ ひっくり返したら 中火にして 少し 焦げ目が付くまで焼く。


⑪ ⑩を まな板の上に滑らせて 8〜10等分に切って できあがり🤗  
 
 
🔸 粕汁を温めて いただきまーす😋