🔹 今日は お昼から退勤させて頂き 娘と一緒に実家へ🏠
🔹 両親2人で生活しているので 少し心配😣
🔹 年齢もあるかもしれないけど 持病などもあり 少しずつ体力も落ちてきている感じ😣
🔹 実家で色々用事も済ませて 合間にカットだけ行って来ました✂︎
🔹 帰宅して夕飯を作るのも...と思っていましたが粕汁が残っているので あと一品だけ!
🔹 もう一品は あまーい卵焼きのふくさ焼きにしました🤗
【ふくさ焼きのレシピ】
① 人参(1/3本)、いんげん(10本)は 粗みじん切りにする。
② ①の人参を先に茹でて いんげんを一緒に茹でて ざるにあげる。
③ はんぺん(1枚)は 泡立て器で 細かくつぶす。
④ ボールに 水(大さじ4)+粉末だし(小さじ1)+砂糖(小さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて混ぜておく。
⑥ 卵焼き器に サラダ油(大さじ1)を入れ 熱して 強火にする。
⑦ ⑥に ⑤を一気に流し入れ 少し固まるまで かき混ぜる。
⑧ ⑦を フライパンの蓋に滑らせる。
⑨ ⑧の状態で 上から 卵焼き器をかぶせて ひっくり返す。
⑪ ⑩を まな板の上に滑らせて 8〜10等分に切って できあがり🤗
🔸 粕汁を温めて いただきまーす😋