鶏ムネ肉とさつま芋のうま煮♪ キャベツとかまぼことコーンのサラダ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は めっちゃ暖かくて 良い天気だってのに 17時頃から 雨が降り始めて 一気に気温が下がりました💦  
 
 
🔹 雨に濡れて 寒かったので お買い物はせず 帰宅🏠 
 
🔹 煮物とサラダを作りました🥗 

 
 
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】 

① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。

② ①を水に浸けて アク抜きをする。 


③ 鶏ムネ肉(1枚)は 一口に切る→軽く塩をふっておく。


④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。 

🔸ここで 味を決めてしまう
🔸少し甘めです😆
 

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。

⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。


⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
 
 
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
 

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗  
 
   
【キャベツとかまぼことコーンのサラダのレシピ】 
① キャベツは ざく切りにして 茹でる。 
  

② かまぼこは 板から外し 薄く切る。 
  

③ ①に②と冷凍コーンを一緒にサッと茹でる→ザルにあげて 水気を切る。  
 
 
④ お好きなドレッシングをかけて できあがり🤗 
 
🔸 いっただきまーす😋