🔹 昨日の疲れは全くなく 少し残業して帰宅🚃
🔹 昨日は 🧒🏻🧒🏻がカレーライスを作ってくれていました🍛
🔹 最近太り気味の🧒🏻🧒🏻のために 今日は 和食にしました🍚
【献立】
からすかれいの煮付け
カロリーカットのひじき煮
菜種和え
【カラスカレイの煮付けのレシピ】
① フライパンに 水(200cc)+粉末だし(小さじ1)+砂糖(大さじ2)+料理酒(40cc)+みりん(40cc)+こいくち(20cc)+うすくち(20cc)を入れて 好みの甘さや濃さにする。
② ①に からすかれいを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。
③ 中火で 10分炊いて 煮汁が少ないので ひっくり返して また10分炊いて できあがり。
【 カロリーカットのひじき煮のレシピ】
① 人参は 拍子切り。
油揚げは 人参の大きさに合わせて切る。
② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(みりん80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
③ ②に①と大豆の水煮(1パック)と 水洗いした 生ひじき(2パック)を入れて 中火で煮る。
〈冷ましている間に 味が染み込みます〉
⑤ 食べる直前に ④を温める。
⑥ 最後に 菜種和えで茹でた小松菜とごま油(大さじ1)を回し入れて 軽く混ぜ合わせたら できあがり🤗
【菜種和えのレシピ】
① 小松菜は よく洗い 3cm長さ位に切って 茹でる→ざるにあげて 水気をきる。
② かまぼこは うすく切る。
③ スクランブルエッグを作る。
④ ボールに①〜③を入れ めんつゆで和えて できあがり🤗
🔸 しょう油やポン酢で和えても 美味しいですよ!
🔸 いただきまーす😋