からすかれいの煮付け♪ カロリーカットのひじき煮♪ 菜種和え♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日の疲れは全くなく 少し残業して帰宅🚃 
 
 
🔹 昨日は 🧒🏻🧒🏻がカレーライスを作ってくれていました🍛  

 
🔹 最近太り気味の🧒🏻🧒🏻のために 今日は 和食にしました🍚 

 
【献立】  
  からすかれいの煮付け 
  カロリーカットのひじき煮 
  菜種和え 
 
 
【カラスカレイの煮付けのレシピ】 

① フライパンに 水(200cc)+粉末だし(小さじ1)+砂糖(大さじ2)+料理酒(40cc)+みりん(40cc)+こいくち(20cc)+うすくち(20cc)を入れて 好みの甘さや濃さにする。 


② ①に からすかれいを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。 

 
③ 中火で 10分炊いて 煮汁が少ないので ひっくり返して また10分炊いて できあがり。  
 
 
【 カロリーカットのひじき煮のレシピ】 

① 人参は 拍子切り。 
    油揚げは 人参の大きさに合わせて切る。

② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(みりん80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
 

③ ②に①と大豆の水煮(1パック)と 水洗いした 生ひじき(2パック)を入れて 中火で煮る。

④ ③の人参が やわらかくなったら火を止めて 30分 そのままの状態で 冷ます。
〈冷ましている間に 味が染み込みます〉
 

⑤ 食べる直前に ④を温める。


⑥ 最後に 菜種和えで茹でた小松菜とごま油(大さじ1)を回し入れて 軽く混ぜ合わせたら できあがり🤗     
  
 

【菜種和えのレシピ】 
 
① 小松菜は よく洗い 3cm長さ位に切って 茹でる→ざるにあげて 水気をきる。 

 
② かまぼこは うすく切る。 
 
 
③ スクランブルエッグを作る。 
 
 
④ ボールに①〜③を入れ めんつゆで和えて できあがり🤗 
 
🔸 しょう油やポン酢で和えても 美味しいですよ! 
    
 
🔸 いただきまーす😋