🔹 今日は かなりハードな一日でした💦
🔹 調理→マニュアル作成→兵庫県明石まで栄養士巡回→自分の拠点(京都府の近く)に戻り事務作業😩
🔹 巡回へ行くので 遅くなると思って 昨日から夕飯の用意はしていたのですが めっちゃ遅くなりました😩
【献立】
たけのこご飯
ヘルシー豚じゃが
さばのみりん干し
カニ酢
【ヘルシー豚じゃがのレシピ】
🔹 糸こんにゃくと豚肉の一手間 下ごしらえで とっても 美味しい肉じゃがになります!
① 鍋に 【黄金のだし】を入れて 軽く沸騰させる。
【黄金のだし】は こちら↓
水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
② じゃがいも(6個) を皮を剥き 芽を取り 8等分に切る。
⑥ フライパンに 適当な長さに切った 糸こんにゃく(2袋)を から炒りする。
⑦ ⑤に ⑥を加え もう一煮立ちさせる。
⑧ 豚肉(250g)は 別の鍋(フライパン)で サッと茹でて ざるにあげて アクを取り除きます。
🔸豚肉を 茹でたり 炒めたりして 別に下ごしらえを する事で 煮汁に 豚肉の独特のにおいが 移らなくなります❗️
⑨ 小松菜(1/2袋)は 根を切り落とし よく洗い 3cmの長さに切ってゆでる→水気をきる。
⑩ ⑦に⑧の豚肉を入れ 一煮立ちしたら 火を止めて 鍋の蓋をして 30分くらい 置く。
⑪ 食べる直前に 軽く温めて 小松菜も添えて できあがり🤗
【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
③ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボウルに入れて混ぜる。
④ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ③に 絞って入れる。ここに カニカマ(1パック)とちりめんじゃこ(50g)を入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗
【たけのこご飯のレシピ】
① 米(3合)+もち米(1合)を洗い うす口しょうゆ(大さじ5)+料理酒(大さじ4)+粉末だし(大さじ1)+炊飯器の4合までの水を足す。
② たけのこ水煮と人参と油揚げとこんにゃくを小さく切って ①に入れる。
③ あとは 炊き込みにメニューを合わせて 炊飯器のスイッチオン!
🔸 さばのみりん干しを焼いて ザ・和食のできあがり🤗 いただきます😋