ロール白菜♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は やっと休み😆 

 
 
🔹 4日からの10連勤は 今日に どっと疲れが出てきました😔 
 
 
🔹 本当は 布団干したり 色々片付けたりしたい事があったのに 右手の中指が パンパンに腫れて 動かない😭 
 
🔹 薬指を動かすと 中指も少し動くので それだけで痛くて...😭 
 
 
🔹 握れないし 力は入らないし😭 
 
 
🔹 ゆっくり休みなさいって事かな? 
 

🔹 今日の おうちごはんは まだ粕汁ものこっているので 白菜を消費してくて ロール白菜にしました🥬 

【ロール白菜のレシピ】

① 玉ねぎ(1個)、人参(1/4本)は みじん切りにする。


② ①を バター(大さじ1)と塩コショウをして 炒めて 粗熱をとる。


③ 大きめのボールに 合挽きミンチ(500g)+塩(小さじ1/2)+コショウ(4振り)+ナツメグ(小さじ1)を入れて 捏ねる。


④ ③に たまご(1個)を加えて 捏ね ②も加えて さらに捏ねる。
 

⑤ 1枚ずつ剥がした白菜は 茹でて 水につけて冷まし 水分をしっかり 拭きとっておく。


⑥ ⑤の白菜に④のタネを乗せ 芯の方から葉に向かって巻いていく。 


⑦ 手前から一巻きして 左右の葉を中心に向かって折りたたんで あとは手前に引きながら 締めながら巻いていく。 
 
🔸 余った タネは ぺったんこのハンバーグを作って冷凍です。ハンバーガーを作りたいと思っています🍔
 

⑧ 巻き終わりを下にして フライパン(鍋)に入れる。 

⑨ 固形コンソメ(2個)+水(500cc)+塩(小さじ1)を⑧に入れる。


⑩ 中火で20分くらい 煮込んで できあがり🤗 
 
 
🔸 まだまだ残っている 粕汁を添えて いただきます😋