🔹 4日からの10連勤は 今日に どっと疲れが出てきました😔
🔹 本当は 布団干したり 色々片付けたりしたい事があったのに 右手の中指が パンパンに腫れて 動かない😭
🔹 薬指を動かすと 中指も少し動くので それだけで痛くて...😭
🔹 握れないし 力は入らないし😭
🔹 ゆっくり休みなさいって事かな?
🔹 今日の おうちごはんは まだ粕汁ものこっているので 白菜を消費してくて ロール白菜にしました🥬
【ロール白菜のレシピ】
① 玉ねぎ(1個)、人参(1/4本)は みじん切りにする。
② ①を バター(大さじ1)と塩コショウをして 炒めて 粗熱をとる。
③ 大きめのボールに 合挽きミンチ(500g)+塩(小さじ1/2)+コショウ(4振り)+ナツメグ(小さじ1)を入れて 捏ねる。
④ ③に たまご(1個)を加えて 捏ね ②も加えて さらに捏ねる。
⑤ 1枚ずつ剥がした白菜は 茹でて 水につけて冷まし 水分をしっかり 拭きとっておく。
⑥ ⑤の白菜に④のタネを乗せ 芯の方から葉に向かって巻いていく。
🔸 余った タネは ぺったんこのハンバーグを作って冷凍です。
ハンバーガーを作りたいと思っています🍔
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/15427.gif)
⑧ 巻き終わりを下にして フライパン(鍋)に入れる。
⑩ 中火で20分くらい 煮込んで できあがり🤗
🔸 まだまだ残っている 粕汁を添えて いただきます😋