クリームシチュー♪ 漬けはまち♪ はまちの照り焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 もう寒すぎる🥶 
 
 
🔹 帰宅後 コートを出しました🧥 
 
 
🔹 めっちゃ寒いので 今日のおうちごはんは クリームシチューしました🤗 
 
 
【献立】 
  クリームシチュー 
  漬けはまち 
  はまちの照り焼き 
 
 
【クリームシチューのレシピ】 

① 市販のクリームシチューの箱の裏の表示通りの水を 鍋に入れる。
(牛乳は まだ 入れないでください) 


② じゃがいも(5個)は 皮をむき 半分に切って それを4〜6等分に切る。
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③ 玉ねぎ(大1個)は ヘタを切り 半分に切ってから 皮をむいて角切りにする。
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④ 人参(1本)は いちょう切りにする。


⑤ ①に②〜④を入れて 中火で 15分くらい煮る。

 
🔸 じゃがいもを一番上にして 茹でると
煮崩れません❗️❗️ 
 
 
⑥  茹でている間に 
    ほうれん草(1袋分)は 根の部分をよく洗い (根を切り落とし) 2cmの長さに切る。 
 
 
⑦ 鶏もも肉(1枚)を 一口サイズに切る。
 

⑧ 別の鍋(フライパン)で 鶏肉を茹でて ある程度 火が通ったら ほうれん草を入れて 一緒に茹でて ザルにあげる。

⚠️ 一緒に鶏肉を茹でると 鶏肉の臭みや 油っぽさが出るので 別に茹でて 後から入れます❗️
 

⑨ 人参が ある程度 柔らかくなったら 火を止めて 市販のルーを入れて ゆっくり お玉で 混ぜる。
 

⑩ ルーが溶けたら 火をつけて(中火) ⑧の鶏肉と軽く絞ったほうれん草を入れて 表示通りの牛乳も入れて混ぜる。


⑪  最後に コクを出すために バター(20g)と ミルキーさを出すために コンデンスミルク(大さじ1)を入れます。
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⑫ バターが溶けたら できあがり🤗  
 
 
【はまちの照り焼きのレシピ】 
 
① お刺身用の短冊のはまちを 食べやすい大きさに切る。 
 
 
② フライパンに 油をなじませ 塩をふり 切った はまちを並べ また上から 塩をふる。 
 
③ 強火で焼いて 焼き色が付いたら ひっくり返し 料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ2)を入れ タレにからめてできあがり🤗 

 
🔸 お刺身用に切った はまちは こい口しょう油とめんつゆを同量入れて 漬け込みました! 
 
 
🔸 いっただきまーす😋