🔹 もう寒すぎる🥶
🔹 帰宅後 コートを出しました🧥
🔹 めっちゃ寒いので 今日のおうちごはんは クリームシチューしました🤗
【献立】
クリームシチュー
漬けはまち
はまちの照り焼き
【クリームシチューのレシピ】
① 市販のクリームシチューの箱の裏の表示通りの水を 鍋に入れる。
(牛乳は まだ 入れないでください)
② じゃがいも(5個)は 皮をむき 半分に切って それを4〜6等分に切る。
🔸 じゃがいもを一番上にして 茹でると
煮崩れません❗️❗️
⑥ 茹でている間に
ほうれん草(1袋分)は 根の部分をよく洗い (根を切り落とし) 2cmの長さに切る。
⑦ 鶏もも肉(1枚)を 一口サイズに切る。
⑧ 別の鍋(フライパン)で 鶏肉を茹でて ある程度 火が通ったら ほうれん草を入れて 一緒に茹でて ザルにあげる。
⚠️ 一緒に鶏肉を茹でると 鶏肉の臭みや 油っぽさが出るので 別に茹でて 後から入れます❗️
⑨ 人参が ある程度 柔らかくなったら 火を止めて 市販のルーを入れて ゆっくり お玉で 混ぜる。
⑪ 最後に コクを出すために バター(20g)と ミルキーさを出すために コンデンスミルク(大さじ1)を入れます。
⑫ バターが溶けたら できあがり🤗
【はまちの照り焼きのレシピ】
① お刺身用の短冊のはまちを 食べやすい大きさに切る。
② フライパンに 油をなじませ 塩をふり 切った はまちを並べ また上から 塩をふる。
③ 強火で焼いて 焼き色が付いたら ひっくり返し 料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ2)を入れ タレにからめてできあがり🤗
🔸 お刺身用に切った はまちは こい口しょう油とめんつゆを同量入れて 漬け込みました!
🔸 いっただきまーす😋