びんがた体験! エビとレンコンのたまご炒め♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 少し早く退勤して 紅型(びんがた)体験に行ってきました👘 
 

🔹 顔料で色付けし 乾かした後 顔料を落ち着かせて ぬるま湯につけて 糊を洗い流すと きれいに染色されている!そうなんです! 
 
 
🔹 今日は 色付けして 持って帰って来たので あさってに 糊を落として できあがりを楽しみたいと思います🤗  


🔸 紅型(びんがた)とは、琉球染物、沖縄を代表する伝統的な染色技法の一つ。だそうです。 

 
 
🔹 今日の おうちごはんは 昨日のけんちん汁が残っているので あともう一品だけ チャチャっと作りました🦐  

 
【献立】 
       エビとれんこんのたまご炒め 
  けんちん汁 
  
 
【エビとれんこんのたまご炒めのレシピ】 
 
① れんこん(1節)は 半月切りにする。 
 
 
② エビは殻を剥き 背ワタを取り 塩(又は料理酒)を振って揉み 水で洗い流す。 
 
 
③ フライパンに油を入れ たまご(2個)を割り落とし 半熟のスクランブルエッグを作る→取り出す。 
 
④ 同じフライパンに 油を入れ れんこんとエビを入れ 塩(少々)と料理酒(大さじ2)を入れ 蓋をして強火で2分加熱する。 

⑤ エビとれんこんに火が入ったら 塩(少々)+③+こい口しょう油(大さじ1)を入れ 軽く炒めたら できあがり🤗 
 
 
🔸 バターを入れても おいしいですよ! 
 
 
🔸 けんちん汁と一緒に いただきます😋