栗ご飯♪ いかと里芋の煮物♪ | 栄養士ゆきほの出張料理

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お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 自拠点の調理→本社で会議→自拠点の会議😣 
 
 
🔹  帰りが遅くなるとわかっていたので 昨晩と今朝に作って出勤しました💪 
 
 
🔹 お隣さんから頂いた 栗と里芋を使いました🌰

 
【献立】 
  栗ご飯 
  いかと里芋の煮物 
  ぶりの塩焼き 
  ほうれん草とエリンギのごま和え 
 

【栗ご飯のレシピ】 
 
① 米(2合)+もち米(1合)を洗い 水に30分つけておく。 
 
② ①をザルにあげ 炊飯器に入れる。 
 
 
③ ②に塩(小さじ1)+みりん(小さじ2)+料理酒(大さじ3)+3のメモリまでの水を入れ 軽く混ぜる。 
 
④ ③に栗を入れて 炊飯のスイッチポン! で できあがり🤗  
 
 
【いかと里芋の煮物のレシピ】 
 
① 里芋の皮を剥き くし形に切る。 
 
 
② 黄金のだしを作る。 
 
 【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc) 
 
 
③ ②に①を入れて 里芋がやわらかくなったら いかを入れて 軽く煮含めたら できあがり🤗 

🔸 今回は 冷凍のイカを使いました🦑 
 
 
🔸 塩焼きしたぶりと 茹でて めんつゆとすりごまで和えた ほうれん草とエリンギを添えて いただきます😋