ふくさ焼き♪ 豚汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 雨と風が強く 寒い一日でした☔️🌪 
 
🔹 豚汁も残っているので 今日は あまーい たまご焼きの ふくさ焼きだけを作りました🥚 





【献立】
    豚汁 
 ふくさ焼き
    ほうれん草とえのきのごま和え 
 


【ふくさ焼きのレシピ】 
{5219C1A7-B4AD-4C9C-8051-2C25EAAAD84A}

① いんげん(10本)、人参(1/3本)、エリンギ(1本)は 粗みじん切りにする。
{CD2491C1-5AF4-4C27-9CC2-477D13274512}

② ①を茹でて ざるにあげて サッと水で流して いんげんの色止めをする。
{586C4BEE-2006-460C-B112-543E78C1A2D7}

③ はんぺん(1枚)は 泡立て器で 細かくつぶす。
{C87D9595-691B-4EE0-B011-5CCE84378462}

④ ボールに だし(大さじ4)+砂糖(小さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて混ぜておく。
{84BF5D44-60E6-4F02-A353-69380BEC5126}

⑤ ④に たまご(3個)+ ②を1/3量分+③を1/3量分入れて よく混ぜ合わせる。
{107DA1BF-648C-4B1B-ADBA-66D629E1C96A}

⑥ 卵焼き器に サラダ油(大さじ1)を入れ 熱して 強火にする。 


⑦ ⑥に ⑤を一気に流し入れ 少し固まるまで かき混ぜる。
{ECE8BA3F-E875-4A7D-B17D-451CE8D4A3E7}

⑧ ⑦を フライパンの蓋に滑らせる。
{845EE06B-4D5F-41DC-8207-355D01FCA4FE}

⑨ ⑧の状態で 上から 卵焼き器をかぶせて  ひっくり返す。
{5097DD91-E694-4521-BBB7-10F268D5BACA}

⑩ ひっくり返したら 中火にして 少し 焦げ目が付くまで焼く。
{1A164DFD-569B-48A9-92BE-AAE8335294E7}

⑪ ⑩を まな板の上に滑らせて 10等分に切って できあがり🤗
{9E909D8E-6FFF-413B-B388-A40045ED0084} 
 
🔸 豚汁とごま和えも一緒に いただきます😋