🔹 雨と風が強く 寒い一日でした☔️🌪
🔹 豚汁も残っているので 今日は あまーい たまご焼きの ふくさ焼きだけを作りました🥚
【献立】
豚汁
ふくさ焼き
ほうれん草とえのきのごま和え
【ふくさ焼きのレシピ】
① いんげん(10本)、人参(1/3本)、エリンギ(1本)は 粗みじん切りにする。
② ①を茹でて ざるにあげて サッと水で流して いんげんの色止めをする。
③ はんぺん(1枚)は 泡立て器で 細かくつぶす。
④ ボールに だし(大さじ4)+砂糖(小さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて混ぜておく。
⑤ ④に たまご(3個)+ ②を1/3量分+③を1/3量分入れて よく混ぜ合わせる。
⑥ 卵焼き器に サラダ油(大さじ1)を入れ 熱して 強火にする。
⑦ ⑥に ⑤を一気に流し入れ 少し固まるまで かき混ぜる。
⑨ ⑧の状態で 上から 卵焼き器をかぶせて ひっくり返す。
⑩ ひっくり返したら 中火にして 少し 焦げ目が付くまで焼く。
⑪ ⑩を まな板の上に滑らせて 10等分に切って できあがり🤗