鶏肉とさつま芋のうま煮♪ 菜種和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お仕事お休みを頂き 朝から ビッチリ予定をこなしました💦 
 
 
🔹 お休みの日に天気がいいと嬉しくて 朝から 布団干して シーツ洗う→午前中の予定を済ませる→4日分のお買い物→娘の三者懇談。 
 
 
🔹 休みの日なのに いつも 休みじゃない1日になってしまう💦 
 
 
🔹 移動はすべて 自転車だったので 疲れたぁー🚲 
 
 
🔹 疲れているからか 甘いものが食べたくて うま煮を作りました🍠 

 
【献立】 
  鶏肉とさつま芋のうま煮 
  菜種和え 
  豆腐ともやしのみそ汁 
 
 
【鶏肉とさつまいものうま煮のレシピ】 

① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。

② ①を水に浸けて アク抜きをする。 


③ 鶏もも肉は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。

④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。 

🔸ここで 味を決めてしまう👍
🔸少し甘めです😆
 

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。

⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。

⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
 
 
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
 

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗  
 
  

【菜種和えのレシピ】 
 
① 小松菜は よく洗い 3cm長さ位に切って 茹でる→ざるにあげて 水気をきる。 

 
② かまぼこは うすく切る。 
 
 
③ スクランブルエッグを作る。 
 
 
④ ボウルに①〜③を入れ めんつゆで和えて できあがり🤗  
🔸 しょう油やポン酢で和えても 美味しいですよ! 
 
 
🔸 豆腐ともやしのみそ汁を添えて いただきます😋