🔹 今日は お仕事お休みを頂き 朝から ビッチリ予定をこなしました💦
🔹 お休みの日に天気がいいと嬉しくて 朝から 布団干して シーツ洗う→午前中の予定を済ませる→4日分のお買い物→娘の三者懇談。
🔹 休みの日なのに いつも 休みじゃない1日になってしまう💦
🔹 移動はすべて 自転車だったので 疲れたぁー🚲
🔹 疲れているからか 甘いものが食べたくて うま煮を作りました🍠
【献立】
鶏肉とさつま芋のうま煮
菜種和え
豆腐ともやしのみそ汁
【鶏肉とさつまいものうま煮のレシピ】
① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。
③ 鶏もも肉は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。
🔸ここで 味を決めてしまう👍
🔸少し甘めです😆
⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。
⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗
【菜種和えのレシピ】
① 小松菜は よく洗い 3cm長さ位に切って 茹でる→ざるにあげて 水気をきる。
② かまぼこは うすく切る。
③ スクランブルエッグを作る。
④ ボウルに①〜③を入れ めんつゆで和えて できあがり🤗
🔸 豆腐ともやしのみそ汁を添えて いただきます😋