🔹 折り畳み傘だったから もういいやっ!って思って 濡れて帰って来ました☔️
🔹 でもそんな最悪の状態でしたが 帰宅したら 嬉しい事が😆
🔹 お米が20kg届いていました🌾
🔹 これは 高槻市からの支援品なんです🤗
🔹 双子なので 20kgです🌾 有難いですね🙏
🔹 今日は 煮物と和え物を作りました!
炒めずに作るので ヘルシーです!
【献立】
炒めない肉じゃが
さごしの塩焼き
小松菜とじゃことしめじの和え物
【炒めない肉じゃがのレシピ】
🔹 糸こんにゃくと牛肉の一手間 下ごしらえで とっても 美味しい肉じゃがになります!
① 鍋に 【黄金のだし】を入れて 軽く沸騰させる。
【黄金のだし】は こちら↓
水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
② じゃがいも(6個) を皮を剥き 芽を取り 8等分に切る。
⑥ フライパンに 適当な長さに切った 糸こんにゃく(2袋)を から炒りする。
⑦ ⑤に ⑥を加え もう一煮立ちさせる。
🔸牛肉を 茹でたり 炒めたりして 別に下ごしらえを する事で 煮汁に 牛肉 独特のにおいが 移らなくなります❗️
⑨ ⑦に⑧の牛肉を入れ 一煮立ちしたら 火を止めて ⑩の絹さやを加えて 鍋の蓋をして 30分くらい 置く。
⑩ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗