🔹 気温も上がってきたので 冷しゃぶにしました🐽
ひじきご飯
豚肉の冷しゃぶサラダ
南瓜の煮物
玉子豆腐
【豚肉の冷しゃぶサラダのレシピ】
① 人参、玉ねぎは 千切りにする。
② 水菜は 根の部分をよく洗い 5cmくらいの長さに切る。
③ えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 手で割いておく。
④ 人参、玉ねぎ、えのきを茹でて 人参が柔らかくなったら もやしと水菜も一緒に サッと茹でる。
⑤ ④を ざるにあげて 水にさらしておく。
⑧ 豚肉も しっかり 水分を拭き取って ⑦の上にのせる。
【南瓜の煮物のレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを作る。
🔹 水(400cc)+粉末だし(小さじ2)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を全て入れて 軽く沸騰させて 好みの甘さと濃さにする。
② 南瓜のタネを取り ふんわりラップをして 1分レンチンする。
③ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
🔸 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れる事で 煮崩れしにくくなります!
🔸 昨日の ひじきご飯と玉子豆腐を添えて いただきます😋