豚肉の冷しゃぶサラダ♪ 南瓜の煮物♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 気温も上がってきたので 冷しゃぶにしました🐽 


【献立】
    ひじきご飯 
 豚肉の冷しゃぶサラダ
    南瓜の煮物 
 玉子豆腐
    

【豚肉の冷しゃぶサラダのレシピ】 

① 人参、玉ねぎは 千切りにする。 


② 水菜は 根の部分をよく洗い 5cmくらいの長さに切る。


③ えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 手で割いておく。 


④ 人参、玉ねぎ、えのきを茹でて 人参が柔らかくなったら もやしと水菜も一緒に サッと茹でる。


⑤ ④を ざるにあげて 水にさらしておく。

⑥ 豚肉を1枚ずつ茹でて 氷水につける。


⑦ ⑤のお野菜は しっかり 絞って お皿に盛る。


⑧ 豚肉も しっかり 水分を拭き取って ⑦の上にのせる。

🔹 ゴマだれ、ポン酢で いただきます🤗



【南瓜の煮物のレシピ】 
 

① 鍋に 黄金のだしを作る。 
 
🔹 水(400cc)+粉末だし(小さじ2)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を全て入れて 軽く沸騰させて 好みの甘さと濃さにする。 


② 南瓜のタネを取り ふんわりラップをして 1分レンチンする。 


③ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
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④ 一口大の大きさに切る。
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⑤ 黄金のだしに④を入れて 柔らかくなるまで炊いて できあがり🤗 
 
🔸 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れる事で 煮崩れしにくくなります!  
 

 
🔸 昨日の ひじきご飯と玉子豆腐を添えて いただきます😋