鶏肉のすき焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は もう1ヶ月も前から ママ友達とご飯を食べに行く約束をしていたので とーっても楽しみにしていました🤗  
 
🔹 なので 家族は 温めるだけでいいように すき焼きにしました。 
 
 
🔹 なぜか我が家は 牛肉ではなく鶏もも肉で作ります! 
 

【献立】
     鶏肉のすき焼き 


【鶏すき焼きのレシピ】
* 切った材料は その都度 鍋に入れていきます!

① 焼き豆腐(1丁)は 12等分に切る。
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② ふ は 水に浸けておき やわらかくなったら 両手で挟んで しぼる。
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③ しめじ(1パック)は 石づきを取り 小房に分ける。
 

④ えのき(1袋)は 石づきを取り 軸の部分をほぐす。 


⑤ 糸こんにゃく(2袋)は 適当な長さに切る。
 

⑥ 小松菜(1袋)は 5cmの長さに切って 軸と葉に分けておく。小松菜だけ 最後にいれます
 

⑦ 玉ねぎ(1/2個)は うす切りにする後でいれます 


⑧ 真ん中を開けて こんな感じで ①〜⑤を鍋に入れます。

⑨ 鶏もも肉(2枚)は 食べやすい大きさに切る。
 

⑩ お鍋の空いている真ん中へ 鶏肉が 炊いた時に鍋にくっつかないように ⑦の玉ねぎを敷く。
 

⑪ ⑩の上に 鶏肉/玉ねぎ/鶏肉/玉ねぎと並べて 鍋の真ん中を埋めていく。


⑫ ⑪の上に直接 調味料を乗せていきます。まず 砂糖(大さじ8)+粉末だし(10g)+水(400cc)+料理酒(150cc)+みりん(150cc)+濃口しょうゆ(100cc)+うす口しょう油(100cc)をぜーんぶ入れたら 火にかけます。
 

⑬ 沸騰したら 一度 味見をして お好みの 濃さ 甘さにしてくださいね!
 

⑭ 沸騰したら ⑥の小松菜の軸を立てて入れる。

⑮ 最後に ⑥の小松菜の葉を落し蓋代わりにのせて 蓋をして 中火にして 30分炊いて 出来上がり🤗



🔸生たまごを溶いて つけて食べてもよし そのまま 食べてもよし です😋