ばら寿司♪ 揚げない揚げ出し豆腐♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は ひなまつり🎎 
 
 
🔹 なので ばら寿司を作りました。 

 
【献立】
     ばら寿司
     揚げない揚げ出し豆腐 
  ほうれん草とえのきのごま和え
     水菜ととろろのおすまし
 
 

【ばら寿司のレシピ】 
 
🔸 まず最初に だし を作ります 

🔸 このだしを 今日のメニューに全部 使います 

🔸 水(2000cc)+粉末だしを(20g)を沸騰させます(🅰️) 


① 高野豆腐(4つ)は 水につけて戻す。
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② ①を 手で挟み 水を切る。
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③ ②を 縦に半分厚さをまた 縦に半分2,3mm幅で切る。
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④ レンコン(1節分)は 皮をむき 小さく切る切る。 
 

⑤ しいたけは 軸を手で取り 石づきを切り落とし 細かく切る。かさの方は 半分に切り 2mm幅で切る。
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⑥ 人参(本)は 輪切り千切りにする。 

⑦ お米(3合)と一緒に炊いた だし昆布も 細く切る。
 

⑧ 鍋に(🅰️)を400cc+砂糖(大さじ4)+料理酒(50cc)+みりん(50cc)+こい口しょう油(50cc)を沸騰させる。
 

⑨ ⑧に 人参、レンコン、高野豆腐、しいたけと⑦を入れて 中火で10分煮る。   

⑩ 人参がやわらかくなったら 斜め切りにした 絹さや(20枚)を入れて 軽く炊く。 
⑪ ⑩を 具と煮汁に分ける。

 
⑫【すし酢】鍋に(🅰️)100cc+砂糖(大さじ3)+酢(100cc)+塩(小さじ1)を 煮切る(一度 沸騰させて 冷ます事) 

 

⑬【錦糸卵】 
 ボールに(🅰️)50cc+塩(小さじ)+片栗粉(大さじ1)+たまご(6個)をよく混ぜる(🅱️)

 
 🔹 フライパンに 油を薄くひき(🅱️)を 流し入れる。周りが 固まってきたら ひっくり返す。


🔹焼けたら まな板に一枚ずつおき 重ね 冷めたら 細く切る。


⑭ 大きめのボールに ご飯(3合分)を移し ⑫のすし酢を 回し入れて お米を切るように 素早く混ぜる。
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⑮ ⑭に じゃこ(40g)と⑩の具を混ぜる。 

⑯ お皿に⑮→さくらでんぶ→刻み海苔(味付け海苔をハサミで細く切りました)→⑬の錦糸卵を盛り付けて できあがり🤗 
 
  

【揚げない揚げ出し豆腐のレシピ】 

🔸カロリーオフのため 油で揚げずに 揚げ出し豆腐を作ります‼️
 

① 豆腐を 二口大くらいに切って 水切りをする。
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🔹水切りは ①の上に キッチンペーパーを乗せて まな板を乗せて 20分くらいおいておきます。
 

② 水切りができたら 片栗粉を 豆腐の断面 全てにつけて フライパンに並べる。

③ 火をつけて 大さじ一杯分の サラダ油を回し入れて 焦げないように 断面を全て焼く。

③ 青ネギ、花かつお、おろし生姜などを添えて めんつゆをかけて できあがり🤗   
 
 

 【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】 
 
① ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cmに切る。 
  

② えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 2cm幅に切る。  

 
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。  
 
 
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。 
 
 
⑤ ボールに めんつゆ:🅰️=1:1で作り そこに すりごま(大さじ2)を入れる。  

 
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗    
 
 
🔸 残りの🅰️に塩とうす口しょう油を加えて 水菜を入れて おすましにしました。