🔹 今日は ひなまつり🎎
🔹 なので ばら寿司を作りました。
【献立】
ばら寿司
揚げない揚げ出し豆腐
ほうれん草とえのきのごま和え
水菜ととろろのおすまし
【ばら寿司のレシピ】
🔸 まず最初に だし を作ります
🔸 このだしを 今日のメニューに全部 使います
🔸 水(2000cc)+粉末だしを(20g)を沸騰させます(🅰️)
① 高野豆腐(4つ)は 水につけて戻す。
⑤ しいたけは 軸を手で取り 石づきを切り落とし 細かく切る。かさの方は 半分に切り 2mm幅で切る。
⑧ 鍋に(🅰️)を400cc+砂糖(大さじ4)+料理酒(50cc)+みりん(50cc)+こい口しょう油(50cc)を沸騰させる。
⑨ ⑧に 人参、レンコン、高野豆腐、しいたけと⑦を入れて 中火で10分煮る。
⑫【すし酢】鍋に(🅰️)100cc+砂糖(大さじ3)+酢(100cc)+塩(小さじ1)を 煮切る(一度 沸騰させて 冷ます事)
⑬【錦糸卵】
ボールに(🅰️)50cc+塩(小さじ)+片栗粉(大さじ1)+たまご(6個)をよく混ぜる(🅱️)
🔹 フライパンに 油を薄くひき(🅱️)を 流し入れる。周りが 固まってきたら ひっくり返す。
⑯ お皿に⑮→さくらでんぶ→刻み海苔(味付け海苔をハサミで細く切りました)→⑬の錦糸卵を盛り付けて できあがり🤗
【揚げない揚げ出し豆腐のレシピ】
🔸カロリーオフのため 油で揚げずに 揚げ出し豆腐を作ります‼️
① 豆腐を 二口大くらいに切って 水切りをする。
② 水切りができたら 片栗粉を 豆腐の断面 全てにつけて フライパンに並べる。
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】
① ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cmに切る。
② えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 2cm幅に切る。
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。
⑤ ボールに めんつゆ:🅰️=1:1で作り そこに すりごま(大さじ2)を入れる。
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗
🔸 残りの🅰️に塩とうす口しょう油を加えて 水菜を入れて おすましにしました。