🔹 今日も お昼から バドミントンへ🏸
🔹 娘と一緒に練習へ行ってきました🏸
🔹 昨日も今日も バド三昧🏸
めっちゃ楽しめました🤗
🔹 ですが ちょっと疲れたので 今日は 以前に大量に作って保存しておいた 手作りギョーザを焼きました🥟
【手作り焼きギョーザのレシピ】
🔸小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します!
🔸あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。
① 白菜(1/8個)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
② 人参(1/6本)、エリンギ(1/2本)は みじん切りにする。
③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
生姜は みじん切りにする。
⑤ ①の水分を絞る。
⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。
⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
⑪ フライパンで焼く時は
フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
⑫ できあがり🤗
私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!
🔹今日は 焼くだけですが レシピも載せておきました🥟