🔹 我が家は 特に何もしませんが みなさんは イルミネーションを見に行ったり フライドチキンを食べたりするのでしょうか?
🔹 今日は 肉じゃがが残っているので 茶碗蒸しにリメイクしました!
【献立】
さつまいもご飯
肉じゃがで茶碗蒸し
白菜と油揚げのごま和え
豆腐としめじのみそ汁
【さつまいもご飯のレシピ】
① 米(2合)+もち米(2合)を洗って 30分水につけておく。
② その間に さつまいも(大1本)を さいの目に切って 水につけておく。
③ ②の水をしっかりきる。
④ 炊飯釜に 水を切った①+塩(小さじ2)+料理酒(大さじ4)+4合の線までの水を入れる。
⑤ ④に③を入れて 炊き込みご飯にメニューを合わせて スイッチオン♪
【肉じゃがで茶碗蒸しリメイクのレシピ】
① 肉じゃがの残りを 具と煮汁に分けて じゃがいもや牛肉は 食べやすい大きさに切る。
② 具を 大きめのお椀に入れる。
③ たまご(3個)+煮汁(200cc)をよくかき混ぜて お椀に流し入れ ふんわりラップをして 600wで5分 レンチンして できあがり🤗 (3人分)
【はくさいと油揚げのごま和えのレシピ】
① 白菜(1/8)は 拍子切りにして 軸から茹でる。
② 油揚げ(大1枚)は 白菜の大きさに合わせて切り ①へ入れて 一緒に茹でる。
③ 最後に 白菜の葉を さっと一緒に茹でて ざるにあげる。
④ 粗熱が取れたら ③をしっかり絞り ボールへ入れて めんつゆ(2倍濃縮タイプ):だし汁=2:1の割合で入れて 最後に すりごまを入れて 和えたらできあがり🤗
🔸 豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきます😋