🔹 朝は それほど寒くなかったのに 夕方から すんごく寒くなった大阪でした😣
🔹 何か温かい物を...と思っていましが ヘルペスが治ったと思ったら 今度は 帯状疱疹😖
🔹 免疫力の低下...😣
なので 炭水化物とタンパク質をしっかり摂取して 疲労回復を早めるために豚肉料理にしました🐽
豚肉と厚揚げのみそ炒め
さつまいもの甘露煮
ギョーザピザ
【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】
🔸 切ったら どんどん 茹でていきます❗️
① 人参 (1/2本)は 半月切り。
玉ねぎ(1個)は 大きめの角切り。
エリンギ(1本)は 半月切り。
③ 厚揚げは 一口大に切る。
④ ピーマン(2個)は ヘタと種を取って 縦に半分に切って 3〜4等分に切る。
⑦ タレを作る。
フライパンに みそ(大さじ4)+砂糖(大さじ5)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて よく混ぜる。
⑧ ⑦に⑥を戻し入れ タレをからめながら 炒めて できあがり🤗
【さつまいもの甘露煮のレシピ】
① さつまいも(2本)は 皮をむき 1.5cm幅に切って 水に浸けておく。
③ 火を止めて ①を入れて 再び沸騰させる。
④ 沸騰したら 中火にして 約20分煮る。
⑤ 20分経ったら 火を止めて 自然に冷ます。
🔸冷ましている間に 味が染み込みます👍
【ぎょうざピザ】
① 玉ねぎ(1個)は 薄切りにする。
② ピーマン(2個)は 種を取り 千切りにする。
③ ベーコンを 薄く切る。
🔹 ベーコンを 切った時に バラバラにならないように切るには...!
まず ベーコンを重ねる。縦に切る。それを横にして 3等分。
⑤ ぎょうざの皮を 並べて ケチャップをぬる。
🔸 トッピングは なーんでも いいので 気軽に ぎょうざの皮で 色々 アレンジして下さい。
🔹 いっただきまーす😋