豚肉と厚揚げのみそ炒め♪ さつまいもの甘露煮♪ ギョーザピザ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 朝は それほど寒くなかったのに 夕方から すんごく寒くなった大阪でした😣 
 
 
🔹 何か温かい物を...と思っていましが ヘルペスが治ったと思ったら 今度は 帯状疱疹😖 
 
 
🔹 免疫力の低下...😣 
  なので 炭水化物とタンパク質をしっかり摂取して 疲労回復を早めるために豚肉料理にしました🐽 

【献立】 
 豚肉と厚揚げのみそ炒め 
 さつまいもの甘露煮   
 ギョーザピザ
 
 
【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】  

🔸 切ったら どんどん 茹でていきます❗️ 

 
① 人参 (1/2本)は 半月切り。 
    玉ねぎ(1個)は 大きめの角切り。


② キャベツ(1/4)は ザク切り。 
  エリンギ(1本)は 半月切り。
    

③ 厚揚げは 一口大に切る。 


④ ピーマン(2個)は ヘタと種を取って 縦に半分に切って 3〜4等分に切る。
⑤  豚肉を 食べやすい大きさに切る。 


⑥ 人参が柔らかくなってきたら ⑤も一緒に茹でる→ざるにあげる。
⑦ タレを作る。 
    フライパンに みそ(大さじ4)+砂糖(大さじ5)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて よく混ぜる。  

⑧ ⑦に⑥を戻し入れ タレをからめながら 炒めて できあがり🤗         
 
 
【さつまいもの甘露煮のレシピ】  

① さつまいも(2本)は 皮をむき 1.5cm幅に切って 水に浸けておく。
{3B9BB39C-4F8A-4433-A02E-3620AD8F1522}

{AC50B75F-DF38-4677-B323-122A5D55587B}

② 鍋に 水(500cc)+ 粉末だし(大さじ1/2)+砂糖(大さじ6)+みりん(大さじ3)+うす口しょう油(大さじ1)を入れて 一度 沸騰させる。
 

③ 火を止めて ①を入れて 再び沸騰させる。
{C71D4E5A-FB0E-421D-AD6B-87D8CE78FBD7}


④ 沸騰したら 中火にして 約20分煮る。 


⑤ 20分経ったら 火を止めて 自然に冷ます。 

🔸冷ましている間に 味が染み込みます👍 
 
【ぎょうざピザ】 

① 玉ねぎ(1個)は 薄切りにする。

 
② ピーマン(2個)は 種を取り 千切りにする。 
 
③ ベーコンを 薄く切る。 

🔹 ベーコンを 切った時に バラバラにならないように切るには...!  
  まず ベーコンを重ねる。縦に切る。それを横にして 3等分。
{E05128D2-311C-4BF3-BB2A-7D219DEE9D25}
{7E82D9CD-4603-41E5-98B9-688D2761F1CD}

④ オーブントースターのトレーに アルミホイルをひく。

⑤ ぎょうざの皮を 並べて ケチャップをぬる。
{122E0949-04ED-4C7C-8A7F-1BBF9C4DFC12}

⑥ ⑤に ①②③→冷凍コーン→とろけるチーズの順にトッピング。

⑦ オーブントースター(1,000w)で 4分 温めて チーズが溶けたら できあがり🤗


🔸 おやつにも ピッタリです!
🔸 トッピングは なーんでも いいので 気軽に ぎょうざの皮で 色々 アレンジして下さい。 
 
 
🔹 いっただきまーす😋