八宝菜♪ 簡単!大学芋♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 片道2時間かけて 保育園の調理の応援に行って来ました🚃 
 
 
🔹 通勤だけでも疲れますが 園児たちの笑顔と 「おいしい!」と言ってくださる先生方の一言で 疲れも吹っ飛びますね👍 
 

🔹 今日は イカを入れて 豚肉をたっぷり入れて 八宝菜で 疲労回復メニューにしました🐽  


【献立】 
     八宝菜
     簡単!大学芋♪
     わかめスープ
     
 

 【簡単!八宝菜のレシピ】 
 
🔹 切ったら その都度 茹でていきます!
 

① 人参(1/2本)は 半月切り。
    しいたけ(小4個)のかさの部分は 8等分に切る。 
 
     
② 玉ねぎ(1/2個)は 角切りにする。 
 
 
③ ピーマン(2個)は 半分に切って 種とヘタを取り 6〜8等分に切る。

④ 白菜(4枚)は 葉と軸に分けて 角切りにする。


⑤ フライパンに ①と②と④の軸を入れ 茹でていく。 


⑥ うずら卵(20個)を茹でて 殻を剥く。


⑦ 豚肉(200g)は 食べやすい大きさに切る。 
    

⑧ 白菜の葉と③と冷凍イカも茹でる。  


⑨ 豚肉に火が入ったら ざるにあげる。


⑩ フライパンに 料理酒(大さじ6)+濃い口しょう油(大さじ2)+オイスターソース(小さじ2)+ウェイパー(小さじ3)+片栗粉(小さじ1)を入れて 火をつけずに混ぜる。

⑪ ⑩に⑨を戻して 殻を剥いたうずら卵も加えて タレにからめて できあがり🤗    
 
 
【簡単!大学芋のレシピ】  

🔸切って 素揚げして ハチミツと砂糖を加えたら できあがりの 簡単 大学芋です
 

① さつまいもの皮を剥く。 


② 両端を切り落とし長細く切る。
 

③ 水につけて おく。(10分くらい)


④ 完全に 水分を拭き取り 170度の油で揚げ焼きにする。


⑤ ④の油を切って ハチミツ(大さじ2)+砂糖(小さじ2)を加えて さっと混ぜたら できあがり🤗  

 
🔸 八宝菜に入れた しいたけの軸を入れたわかめスープを添えて いただきます😋