ひじきつくねハンバーグ♪ カニ酢♪ とうふとし | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 最近 ちょっとお疲れぎみなので しっかり食べたいと思います😋 
  
🔹 少し甘めのタレで 食べやすくした タンパク質たっぷりの ひじきつくねハンバーグ♪です😃 


【献立】 
    ひじきつくねハンバーグ 
    カニ酢   
    豆腐と油揚げのみそ汁 

 

【ひじきつくねハンバーグのレシピ】

🔸水切りした豆腐も入れて ヘルシーに仕上げました👍🏻
 

①  鶏ムネ肉ミンチ(600g)をボールに入れる。豆腐(300g)と塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 混ぜる。
{013A07E1-74E1-4460-9713-43AFD7E5B330}

② ひじき煮(以前に作ったものを 冷凍していたのを 解凍しました)(お玉3杯分くらいの量です)を ①に入れて混ぜる。
{374A7D61-D270-4B85-BF4C-24C76354434B}

③ 火の付いていないフライパンに ②を スプーンですくって 丸く形成する。
{D8A3C5C7-1827-43A7-9CB7-557183165C69}

④ 強火で1分➡️ひっくり返して 中火で 蓋をして3分焼いたら 取り出しておく。
{57646743-B754-4C65-9E64-8D1AFB1F46AE}

⑤ フライパンに 砂糖(小さじ3)+料理酒(80cc)+みりん(160cc)+濃口しょうゆ(40cc)を入れて 一煮立ちさせる。
{7057B0CF-7CF3-41B6-8BE6-483678A2092B}

⑥ ⑤に④を入れて 中火でタレをからめながら 温めて できあがり🤗   
 
 
【カニ酢のレシピ】 

① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
{11F37611-AA77-4F16-B96A-C6BED999A7F6}

🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
 

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
{C487708C-6423-4BA8-8717-99B7B2F6E393}

③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
 

④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
 

⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と合わせて できあがり🤗
{C1A630CC-7ED8-4378-8B80-43C16618804C}
 
🔸 豆腐と油揚げのみそ汁を添えて いただきます😋