🔹 最近 ちょっとお疲れぎみなので しっかり食べたいと思います😋
🔹 少し甘めのタレで 食べやすくした タンパク質たっぷりの ひじきつくねハンバーグ♪です😃
【献立】
ひじきつくねハンバーグ
カニ酢
豆腐と油揚げのみそ汁
【ひじきつくねハンバーグのレシピ】
🔸水切りした豆腐も入れて ヘルシーに仕上げました👍🏻
① 鶏ムネ肉ミンチ(600g)をボールに入れる。豆腐(300g)と塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 混ぜる。
② ひじき煮(以前に作ったものを 冷凍していたのを 解凍しました)(お玉3杯分くらいの量です)を ①に入れて混ぜる。
【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と合わせて できあがり🤗
🔸 豆腐と油揚げのみそ汁を添えて いただきます😋