筑前煮♪ 焼き厚揚げ♪ グレのおすまし♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お仕事をお休みさせて頂いて あるイベントに参加してきました! 
  

🔹 直接 お会いでき たーくさん お話もできて 最高の1日となりました👍 
 
 
🔹 私が こうして最高の1日を過ごせたのも いつも一緒に お仕事をしている最高メンバーのおかげです🙏 ほんと 感謝 感謝です🙏  
 
 
🔹 帰宅後は 色々 片付けもしたかったので 煮物にしました🤗 

 
【献立】 
  筑前煮 
  焼き厚揚げ 
  グレのおすまし 
 
 
【筑前煮のレシピ】 

① 人参、エリンギ、玉ねぎは 角切りにする。
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② レンコン(1節)は 皮をむき 半月切りにする。  
      

③ ごぼうは 土をさっと落とし 回し切りにして アク抜きをしておく。 
 
 
④ 鍋に【黄金のだし】を作る。

【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
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⑤ ④に①②③を入れて 中火で煮る。


⑥ こんにゃくは 味が染み込みやすいように 切り込みを入れる→人参の大きさに合わせて切る。
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した茹でをする。
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⑦ 竹輪は 4等分にして 斜めに切る。
 

⑧ 下ゆでができた こんにゃくと竹輪を⑤に入れて 一緒に煮る。

⑨ 鶏もも肉を 人参と同じ大きさくらいに切って 塩をして フライパンで炒める。


⑩ ⑨のアクと油を切って ⑧へ入れる。 


⑪ キッチンペーパーで 落し蓋をして 鶏肉に味が染み込むまで煮て できあがり🤗 
 
 
【焼き厚揚げのレシピ】  

① 食べやすい大きさに切って 焦げないように 厚揚げを両面と側面 焼く。 
 
 
② 小口切りにした ねぎと花かつおをトッピングして できあがり🤗 
 
🔹 我が家は しょう油をかけて いただきます😋 
 
 
🔹 グレの お刺身が お安くなっていたので サッと焼いて おすましに入れました。 

 
🔸 グレと白菜の おすましを添えて いただきます😋