🔹 お鍋一つで簡単❗️
🔹 うま煮♪にしました🍠
鶏もも肉とさつまいものうま煮
ちんげん菜と油揚げのごま和え
豆腐としめじのみそ汁
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】
① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。
③ 鶏もも肉(1枚)は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。
④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。
🔸ここで 味を決めてしまう👍
🔸少し甘めです😆
⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。
⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗
【チンゲン菜と油揚げの和え物のレシピ】
① チンゲンサイは 葉と茎の部分に分ける。葉は 細く切る。
茎の部分を まず半分に切って 葉に近い方の茎は 縦に細く切る。
🔸 根元の部分は 縦に半分に切って また それを半分に切って また 半分に切る。軸が残ったまま切った方が バラバラにならないので 切りやすいです。軸がついたまま 食べます。
② 油揚げは 油抜きをして 食べやすい大きさに切る。
③ ①と②を茹でる→ざるにあげる。
④ 軽く水分をしぼり めんつゆ:だし(水)=3:1の割合で 和えたら できあがり🤗
🔸 豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきます😋