鶏もも肉とさつまいものうま煮♪ ちんげん菜と油揚げのごま和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 お鍋一つで簡単❗️ 
 
🔹 うま煮♪にしました🍠 



【献立】 
    鶏もも肉とさつまいものうま煮 
    ちんげん菜と油揚げのごま和え
    豆腐としめじのみそ汁 
 
 
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】 

① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。

② ①を水に浸けて アク抜きをする。 


③ 鶏もも肉(1枚)は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。

④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。 

🔸ここで 味を決めてしまう👍
🔸少し甘めです😆
 

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。

⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。

⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
 
 
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
 

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗  
 
【チンゲン菜と油揚げの和え物のレシピ】  

① チンゲンサイは 葉と茎の部分に分ける。葉は 細く切る。
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   茎の部分を まず半分に切って 葉に近い方の茎は 縦に細く切る。
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🔸  根元の部分は 縦に半分に切って また それを半分に切って また 半分に切る。軸が残ったまま切った方が バラバラにならないので 切りやすいです。軸がついたまま 食べます。
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② 油揚げは 油抜きをして 食べやすい大きさに切る。 
 
③ ①と②を茹でる→ざるにあげる。 
 
④ 軽く水分をしぼり めんつゆ:だし(水)=3:1の割合で 和えたら できあがり🤗 

 
🔸 豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきます😋