粕汁♪ ふっくら鶏の親子煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日は よく寝たので 熱は下がりましたが 頭痛は少し残っています😵 
 
 
🔹 ですが 息子の剣道の試合を見に行って バドミントンの練習にも行って来ました🏸 
 
🔹 初めての息子の試合を見に行って 初めて1本取った息子に感動🥺 
 
 
🔹 今日は バドミントンの練習の後 何だか体が冷えてしまったので 粕汁で温まろうと思います🥰  


【献立】 
  粕汁 
  ふっくら鶏の親子煮 
  

【粕汁のレシピ】

① 人参(1本)は 拍子切り(長方形)にする。
 

② 白菜(1/8)は 軸と葉に分けて切る。

③ 大きめの鍋に ①と②(軸だけ)+水(1,500cc)+粉末だし(1袋)を入れて 火をつける。 

④ ちくわ(6本)は 輪切り。 
      
 こんにゃく(1(枚)は 人参の大きさに合わせて切る。
   
    油揚げは 細く切る。 
 
⑤ 冷凍里芋(15個)は 4等分に切る。 
 

⑥ ③に④と⑤を入れて 人参が やわらかくなるまで 茹でる。  
 

⑦ ボールに 酒粕(260g)+⑥のだし汁を入れて 泡立て器で 酒粕を溶かす。
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⑧ ⑦にみそ(大さじ4)を入れて また 泡立て器で混ぜる。
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⑨ ⑧を⑥へ入れて うす口しょう油(大さじ1〜2)を入れ 味を整えて できあがり🤗   
 
  
【ふっくら鶏の親子煮のレシピ】 
 
① 鶏もも肉(2枚)を 一口大に切る。  

② ①をフライパンで 強火で両面焼く。 
 
🔸 鶏肉は 中まで火が通ってなくても🆗 

③ ②を 取り出しておく。 

④ 鍋に 水(300cc)+砂糖(大さじ3)+料理酒(大さじ3)+みりん(大さじ3)+こい口しょうゆ(大さじ3)+粉末だし(大さじ1)を入れて 軽く沸騰させる。 
 
🔸 この時点で 好みの甘さやしょうゆの濃さに調整してくださいね❗️ 
  

⑤ 玉ねぎ(1個)は 細めのくし形切りにして ④へ入れる。 

⑥ 玉ねぎが しんなりしたら ③の鶏肉を入れて 中まで 火を通す。 

⑦ 溶きたまご(2個)+小口切りにした青ねぎを 沸騰した⑥に 回し入れて できあがり🤗
 
🔸 では いただきます😋