🔹 昨日は よく寝たので 熱は下がりましたが 頭痛は少し残っています😵
🔹 ですが 息子の剣道の試合を見に行って バドミントンの練習にも行って来ました🏸
🔹 初めての息子の試合を見に行って 初めて1本取った息子に感動🥺
🔹 今日は バドミントンの練習の後 何だか体が冷えてしまったので 粕汁で温まろうと思います🥰
【献立】
粕汁
ふっくら鶏の親子煮
【粕汁のレシピ】
① 人参(1本)は 拍子切り(長方形)にする。
② 白菜(1/8)は 軸と葉に分けて切る。
④ ちくわ(6本)は 輪切り。
こんにゃく(1(枚)は 人参の大きさに合わせて切る。
油揚げは 細く切る。
⑦ ボールに 酒粕(260g)+⑥のだし汁を入れて 泡立て器で 酒粕を溶かす。
⑨ ⑧を⑥へ入れて うす口しょう油(大さじ1〜2)を入れ 味を整えて できあがり🤗
【ふっくら鶏の親子煮のレシピ】
① 鶏もも肉(2枚)を 一口大に切る。
② ①をフライパンで 強火で両面焼く。
🔸 鶏肉は 中まで火が通ってなくても🆗
🔸 この時点で 好みの甘さやしょうゆの濃さに調整してくださいね❗️
⑤ 玉ねぎ(1個)は 細めのくし形切りにして ④へ入れる。
⑦ 溶きたまご(2個)+小口切りにした青ねぎを 沸騰した⑥に 回し入れて できあがり🤗