豚肉と厚揚げのみそ炒め♪ 簡単!大学芋♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 開園2日目❗️ 今日は 私を含めて 3人で調理しました🔪 
 
 
🔹 前日に 今日の段取りを決めて帰ったので 今日は スムーズに 仕事にとりかかる事が出来ました✌🏻 
 
 
🔹明日も3人で調理なので コミュニケーションをとりながら 美味しい😋給食を作ります🤗 
 
  
🔹 今日の おかずは ご飯がススム一品です🐽 


【献立】 
     豚肉と厚揚げのみそ炒め 
     簡単!大学芋 
     豆腐と小松菜のみそ汁
 
 
【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】   


🔸 切ったら どんどん 茹でていきます❗️ 

① 人参 (1/2本)は 半月切り。 
    玉ねぎ(1個)は 大きめの角切り。
{E3E3F042-E902-4906-BDE0-9733723E3838}

② キャベツ(1/4)は ザクザクと大きめに切る。 
    しめじ(1パック)は 石づきを切り落とし 手で裂く。
 

③ 厚揚げは 一口大に切る。 


④ ピーマン(2個)は ヘタと種を取って 縦に半分に切って 3〜4等分に切る。
⑤  豚肉を 食べやすい大きさに切る。 


⑥ 人参が柔らかくなってきたら ⑤も一緒に茹でる→ざるにあげる。
 

⑦ タレを作る。 
    フライパンに みそ(大さじ4)+砂糖(大さじ5)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて よく混ぜる。  

⑧ ⑦に⑥を戻し入れ タレをからめながら 炒めて できあがり🤗     


 
 
【簡単!大学芋のレシピ】  

🔸切って 素揚げして ハチミツと砂糖を加えたら できあがりの 簡単 大学芋です
 

① さつまいもの皮を剥く。 


② 両端を切り落とし長細く切る。
 

③ 水につけて おく。(10分くらい)


④ 完全に 水分を拭き取り 170度の油で揚げ焼きにする。


⑤ ④の油を切って ハチミツ(大さじ2)+砂糖(小さじ2)を加えて さっと混ぜたら できあがり🤗 


🔸 豆腐と小松菜のみそ汁を 添えていただきます😋



* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー

                
              レシピブログに参加中♪